Нынешнее положение дел в Белоруссии с системами интернет-платежей является ненамного лучше, чем в России. И это несмотря на то, что там даже приняли закон, прописывающий понятие "электронных денег". Видимо, жесткий надзор государства в сфере ЭПС в Беларуси - это другая грань, за которой электронная коммерция и интернет-деньги, в частности, рискуют развиваться уже не так быстро, как этого хотелось бы.
Однако еще пару лет назад в Беларуси творилось нечто... Достаточно вспомнить как долгое время в этой Республике находилась в опале система WebMoney. Параллельно в Республике набирала обороты своя система интернет-платежей EasyPay, которая была как-то изначально "благословлена" свыше, и не могла не сыскать популярности по определению. Предлагаю познакомиться с этой системой интернет-платежей поподробнее.
Easypay – первая официальная электронная платежная система, действующая на территории Республики Беларусь. Она открылась 9 ноября 2004 года в рамках совместного проекта ОАО "Белгазпромбанк" и интернет-провайдера ООО "Открытый Контакт". Easypay ориентируется на осуществление быстрых микроплатежей в сети Интернет гражданами, проживающими на территории Республики Беларусь. Использование электронных денег в качестве платежного средства Easypay регламентируется Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.11.2003 № 201 "О правилах осуществления операций с электронными деньгами".
Система Easypay состоит из двух компонентов – "Банка" и "Процессингового Центра". "Банк" - это банковская система расчетов с использованием электронных денег, обслуживаемая ОАО "Белгазпромбанк", а "Процессинговый Центр" – это система дистанционного управления электронным кошельком, поддерживаемая ООО "Открытый Контакт". Электронной валютой счета в Easypay является белорусский рубль.
Перейдем к регистрации в системе. На главной странице , которая, между прочим, абсолютно не воодушевила своим внешним видом, создавая впечатление очередного магазина по продаже ICQ-номерков и подобных электронных товаров, находим ссылку на регистрацию нового пользователя. В глаза бросились, как минимум, две штуки. Передо мной открылась страница с заявлением на подключение к системе.
На этом, первом шаге, мне предложили указать страну, резидентом которой я являюсь (ограничений на этот параметр нет, регистрироваться могут жители всех стран), адрес электронной почты и принять условия Договора и Регламента, которые представлены на этой же странице (см. рис.1).
После этого мне на е-мейл было отправлено письмо со ссылкой активации, пройдя по которой я увидел данные моего нового кошелька.
Система показала мне сгенерированные данные для работы с кошельком. Я сразу оценил заботу о безопасности кошельков пользователей. Кроме стандартных логина и пароля, которые используются для авторизации в системе, Easypay использует контрольный код (платежный пароль) для подтверждения операций, как-то перевод средств или изменение реквизитов.
В дополнение предусмотрена система защиты от fishing-сайтов (сайты злоумышленников, которые внешне полностью копируют целевые сайты и методом подмены позволяют получить входные данные пользователей). Каждому пользователю Easypay при входе в систему показывается определенное приветствие, если вдруг оно будет отличаться от заданного – перед вами сайт клон. Все данные необходимо сохранить в надежном месте, после закрытия окна вы больше не сможете их увидеть. Но зато сможете изменить.
Причем, в отличие от большинства платежных систем, в Easypay не сработает метод подбора паролей. Все потому после трижды неверно введенного пароля на вход в кошелек, доступ к нему блокируется на 60 минут. А после трижды неверно введенного контрольного кода кошелек блокируется и для разблокировки потребуется уже обратиться к администратору системы.
Более того, безопасность платежей можно будет еще повысить, заполнив специальную анкету. Дело в том, что сразу после регистрации в системе, анонимный пользователь может покупать электронные деньги Easypay, оплачивать с их помощью товары и услуги предприятий, а также переводить их другим участникам. Но чтобы воспользоваться расширенным спектром возможностей Easypay, пользователю придется заполнить анкету, в которую, кроме Ф.И.О., даты рождения и адреса проживания, нужно будет внести свои паспортные данные.
С этого момента пользователь получает доступ ко всем сервисам Easypay, как-то: вывод наличных денег, восстановление утерянных реквизитов, получение идентификационной карты Easypay (может потребоваться в случае внесения денег на счет через почтовые отделения), получение Карты Одноразовых Контрольных Кодов (обойдется в 1400 белорусских рублей (~ $0,65)), блокировка кошелька по инициативе пользователя.
Теперь можно авторизоваться в кошельке. Сделать это можно с любой странице сайта системы через форму в самом верху шапки (см. рис.2).
Система встретила меня предупреждением, что личные данные не заполнены, и я не смогу восстановить входные данные в случае потери. В самом верху я приметил приветственную фразу, а в верхнем правом углу информацию об IP адресе, с которого совершен вход (см. рис.3).
В этот момент я отметил, что работа с кошельком происходит по защищенному каналу. Сертификат выдан уважаемой в данной области компанией Thawte.
Настоятельно рекомендуется заполнить анкету личных данных, чтобы иметь возможность восстановить доступ к аккаунту и использовать весь функционал системы. Кроме того, следует сменить пароль и, при желании остальные авторизационные данные взамен сгенерированных системой.
Данную операцию можно сделать через раздел "Управление" главного меню аккаунта или же воспользоваться прямой ссылкой на главной странице в тексте предупреждения (см. рис.4).
В анкете следует указать свои паспортные и контактные данные, причем особое внимание следует уделить тем полям, которые в дальнейшем нельзя будет изменить, они помечены восклицательным знаком (см. рис.5).
При заполнении данных паспорта меня немного озадачило поле "Личный номер" притом, что выше есть отдельные поля для серии и номера. В итоге, не придумав ничего умнее, я просто повторил там серию паспорта вместе с номером. Вопрос безопасности и здесь на первом плане, есть специальное поле, где следует указать фразу для идентификации пользователя по телефону. Прямо как в банке. После заполнения анкеты, система сообщила, что внесенные данные будут обработаны в течение следующего банковского дня. Как раз именно банк отвечает за эту процедуру.
В этом же разделе "Управление" можно сменить пароль, приветствие и контрольный код кошелька. Здесь же можно заказать карту одноразовых контрольных кодов и настроить SMS уведомления . Правда SMS-сервис работает только для Белорусских абонентов операторов Velcom и МТС, зато с помощью него можно производить переводы, отравляя на номер 1221 командные SMS определенного формата:
[Идентификатор электронного кошелька получателя (8 цифр)]#[сумма, рублей] #[контрольный код (от 4-х до 10-ти символов)]. При вводе новых данных (смена паролей и т. д.) можно использовать виртуальную клавиатуру (см. рис.6).
В системе баланс отображается только в специальном разделе, а не на каждой странице, как мы привыкли. Другие важные разделы главного меню: оплата (здесь отображаются все выставленные вам счета, и производится их погашение), перевод (на счет другого пользователя системы), покупка валют (читай обмен, производится при поддержке обменного робота Roboxchange) и статистика операций.
Самое главное ограничение системы: максимальная сумма любой операции в системе не может превышать: 1000000 рублей (примерно $500). Хорошо, что это хоть не распространяется на оплату счетов от Интернет-магазинов.
Для оплаты услуг операторов мобильной связи, интернет-провайдеров и пр., можно использовать функцию "возобновление платежа". В вашем электронном кошельке Easypay, в разделе "статистика", хранится не только информация обо всех совершенных платежах и переводах, но и копии счетов. Для возобновления счета, нажмите на соответствующую кнопку, счет возобновится с теми реквизитами, которые вы вносили в прошлый раз. Вам потребуется только указать новую сумму и, при необходимости, изменить данные в любой графе счета.
Кроме покупки валюты Easypay с помощью других электронных денег, ее можно приобрести в отделениях банков Белагропромбанка, Белгазпромбанка, Белинвестбанка, Белорусских почтовых отделениях, а так же банкоматы соответствующих банков. Нерезиденты Белоруссии могут пополнить счет межбанковским переводом на определенные реквизиты. Обналичить средства с кошелька можно через отделения вышеупомянутых банков или же заказом банковского перевода, при этом будет удержано 2% комиссии. Обладатели банковских карт Mastercard банка Белгазпромбанк могут использовать их для пополнения и снятия денег с кошелька.
Я же ввел средства на счет через встроенный обменник (см. рис.7).
Один из немногих минусов Easypay, наряду с ограничением суммы каждой операции, хотя это ограничение легко обходится разбиением перевода на несколько частей, является весьма немалая (по сравнению с другими ЭПС) комиссия за перевод между участниками системы – 2% (см. рис.8).
Точное количество магазинов, подключенных к системе, не указано, а считать я не решился, категорий много, счет пойдет не на одну сотню. Так что с вопросом, где можно потратить наличность Easypay, проблем быть не должно, система распространенная и в Белоруссии их не принимает только ленивый (насколько эта фраза применима вообще в платежным системам наших соседей).
Подводя итог, хочется остановиться еще раз на основных плюсах и минусах системы. Главный плюс – реальная забота о безопасности системы. Я бы сказал она максимальная из всех известных мне платежных систем стран СНГ. Распространенность на территории Белоруссии так же хороша. Да и нехватки способов ввода/вывода средств не наблюдается. А наблюдается, прежде всего, большой процент комиссии на внутренние переводы в 2%. Но если вы готовы платить за безопасность, то для вас это не должно стать большим барьером.
Источник: Moneynews.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий