вторник

Виртуальные банковские системы

Громадные офисы из стекла и бетона с красочной рекламой уже не являются показателем успешности финансово-кредитных учреждений. Их клиенты сегодня заинтересованы в том, чтобы посетить офис только один раз — при открытии счета. Все остальные операции желательно осуществлять дистанционно с помощью Интернета или даже мобильного телефона. Без сомнения, внедрять, поддерживать и развивать решения такого "виртуального банка" способны только организации с адекватными ИТ-системами, которые должны работать эффективно, скрадывая все технические сложности управления финансовыми операциями.
Рынок банковских услуг
Высокая конкуренция на рынке финансовых продуктов заставляет российские банки выстраивать стратегию развития, направленную в первую очередь на повышение качества обслуживания клиентов. В этой связи все более актуальным является вопрос расширения услуг виртуального банка за счет предоставления все большего числа различных финансовых продуктов. ИТ-подразделения играют ведущую роль в решении таких задач, и в условиях жесткой конкуренции развитие ИТ становится важнейшим бизнес-направлением финансовых учреждений.
 
В настоящий момент финансово-кредитные организации сознают, что внедрение услуг виртуального банка — это серьезное испытание для их ИТ-инфраструктуры. И не удивительно, что более сорока из ста самых крупных российских банков пока не готовы внедрять виртуальное обслуживание. Между тем, по оценкам экспертов, при грамотном подходе к решению этой задачи до 10% клиентов банка хотели бы регулярно обращаться к его услугам через Интернет.
 
 
Интересно, что больше половины ответивших на наши вопросы читателей PC Week/RE пользуются услугами интернет-банков: ровно четверть (25%) — для полноценной работы с пластиковыми картами, счетами, платежами, еще 26,61% — для получения информации о платежах, оплаты мобильной связи и т. п. Вместе с тем около трети читателей (26,61%) знают, что такой функционал у финансово-кредитного учреждения есть, но пока только присматриваются к нему. Те, кто к нему не обращается, поскольку их банк его просто не поддерживает, — в меньшинстве, их 17,74%. При этом осведомленность о возможности совершения виртуальных платежей высока: лишь 4,03% наших читателей не знают, что это такое.
 
С момента нашего прошлого обзора особенных изменений в составе производителей систем управления интернет-банком не произошло. Это по-прежнему такие компании, как CyberPlat (система "Интернет-клиент CyberPlat"), R-Style Softlab ("Интернет-клиент" — подсистема программного комплекса InterBank), "АСофт" (система "Internet клиент-банк"), "Банк'с Софт Системс" (система "ДБО BS-Client"), БИФИТ (системы iBank и iBank2), "Оникс Капитал" (система удаленного банковского обслуживания BARS), "Диасофт" (система 5NT Online), РФК (системы "Клиент-Web" и "Клиент-Банк"), СТЕП АП (системы "Банк-Клиент Онлайн", "Клиент-Телебанк 2000", "Телебанк") и т. д. Правда, цены несколько подросли: серверное ПО уже стоит около 150 тыс. долл., лицензии на каждого пользователя — от 5 долл. в год, а годовая плата за поддержку и обновления системы уверенно перешагнула рубеж в 20% от стоимости ПО. Связано это с развитием функционала подобных систем и сложностью их инсталляции.
 
Как отметили опрошенные нами эксперты, существуют три основные группы проблем на пути внедрения виртуального банка. Во-первых, немало времени уходит на определение предметной области, конкретизацию логистической схемы банка, осмысление его с точки зрения организации учета. Идеальный вариант, когда необходимые ИТ-сервисы по предоставлению финансовых услуг в Интернете встраиваются в информационную систему банка еще на этапе ее проектирования, к сожалению, встречается крайне редко. Во-вторых, возникает проблема выбора программного обеспечения: готовых решений на рынке немало, но далеко не все устраивают определенные финансово-кредитные учреждения по функционалу, системе поддержки бизнес-процессов и стоимости. Причем остается проблема взаимной несовместимости таких решений: если отношения с поставщиком не заладятся или он не сможет реализовать тонкую настройку действующих сервисов и внедрить нужные банку функции в эксклюзивном режиме, то переход на новую систему будет стоить крайне дорого. В-третьих, работа виртуального банка требует не только наличия квалифицированных специалистов, обладающих знаниями в ИТ-сфере, но и дополнительных знаний и навыков у всех без исключения руководителей подразделений. Тем не менее указанные проблемы вполне решаемы при внимательном отношении к ним со стороны руководства банка.
 
На протяжении последних двух лет отмечается постепенное "перетекание" систем интернет-банкинга к схеме "тонкого клиента", когда для выполнения операций со счетом клиенту достаточно веб-браузера. Для частных пользователей это очень удобно, поскольку в таком случае управлять своим счетом он может с любого персонального компьютера или коммуникатора. Между тем такому подходу к реализации виртуального банка, как показала практика, присущи определенные недостатки: отсутствие встроенного в браузеры механизма ЭЦП, проблемы обмена финансовыми документами с бухгалтерскими системами клиентов и т. д. Как бы то ни было, после индивидуальной настройки подобные системы вполне удовлетворительно функционируют в большинстве финансово-кредитных учреждений по всему миру, не исключая и Россию.
 
Второй распространенный вариант — веб-браузер + ПО. В данном случае для решения описанных проблем многие разработчики стали предлагать клиентам специальные программы или plugin-модули для конкретной версии Web-браузера. Но это порождает новые сложности: необходимость установки и настройки специализированного ПО у клиента, периодического обновления ПО и т. д.
 
Третий вариант — применение Java-аплета, загружаемого в веб-браузер клиента. В данном ПО обычно реализуется весь интерфейс пользователя, экранные и печатные формы документов, проверки правильности заполнения документов, протокол защищенного взаимодействия с сервером БД, шифрование информации, взаимная аутентификация, генерация криптоключей, механизм ЭЦП клиента под финансовыми документами, обмен финансовыми документами с автоматизированными бухгалтерскими системами. Это наиболее перспективный вариант реализации услуг виртуальных банков, но в отличие от первой схемы он предполагает использование широкополосных линий связи.
Типовой набор услуг
 
Перечень операций, выполняемых в режиме дистанционного доступа к счету, обычно разделяется на базовую часть (ту, что можно получить по умолчанию практически во всех банках) и расширенную (индивидуальный пакет сервисов, наполнение которого зависит от специфики финансово-кредитного учреждения). В целом, отмечают участники рынка, что-то радикально новое в функционале виртуальных банков придумать сложно, даже опираясь на лучший западный опыт. Поэтому большинство востребованных клиентами функций, предлагаемых электронными офисами зарубежных банков, уже доступны и в российских финучреждениях.
 
Наиболее востребованы физическими лицами, уверен Степан Томлянович, информационные услуги в режиме online, а также регулярные платежи, переводы (оплата сотовой связи, коммунальных услуг, погашение кредитов, пополнение вкладов и т. п.) и конверсионные операции. С этим согласен и Роман Воробьев — он отмечает, что в настоящее время интернет-банк не может считаться полноценным без блока активных операций по счету, которые позволяют пользователю мгновенно осуществить платеж. Отметим, что к этому спектру финансовых услуг проявляют интерес 57,6% опрошенных нами читателей.
 
Вместе с тем в стандартный перечень услуг обычно входит запрос выписки по счетам с разной степенью детализации (наряду с SMS-информированием клиентам интересна услуга информирования по электронной почте), мониторинг состояния счетов в режиме реального времени, дополнительные информационные услуги (платежный лимит по карте, задолженность по кредиту, размер и сроки очередного платежа по кредиту, выписка по счету), конвертация валют, платежи сторонним организациям (в том числе по кредитам и за услуги связи в режиме реального времени) и пользователям этой же системы в банке.
К слову, важно количество прямых договоров банка с провайдерами услуг и другими организациями, оплатить услуги которых можно в "три клика". Если все реквизиты получателей платежа уже введены в систему и потребителю надо указать лишь свои регистрационные данные (к примеру, номер телефона или контракта) и сумму, это значительно упрощает и ускоряет проведение платежа и позволяет избежать случайных ошибок. По рейтингу журнала "Финанс", обновляемому два раза в год, лидером по числу заключенных договоров на начало II квартала 2008 г. является Пробизнесбанк (121 договор), причем по этому показателю банк сильно опережает других лидеров рейтинга. Так, у ВТБ24, занявшего по количеству доступных клиенту функций 1-e место, заключены договоры с 33 компаниями, у Урса-банка (2-e место в рейтинге) — 70 договоров, у Промсвязьбанка (3-e место) — 57, у банка "Северная казна" (4-e место) — 23. Однако много не значит хорошо: к примеру, подсчитали авторы рейтинга, год назад у розничной "дочки" ВТБ было 45 договоров с организациями, т. е. на 12 больше, чем сейчас. Учитывая тот факт, что только 20% компаний приносят 80% платежей, банк решил работать только с теми партнерами, чьи услуги пользуются наибольшим спросом у клиентов, и отсеивать наименее популярных. Аналогично поступил и банк "Северная казна", расторгнув договоры с пятью интернет-провайдерами. Главное в таком случае, считает Степан Томлянович, – наличие эффективной инфраструктуры расчетов у получателя платежа. Идеальное решение: подтверждение получения платежа в режиме реального времени в виде SMS-сообщения на мобильный номер отправителя (как это, например, происходит при оплате сотовой связи).
 
Вместе с тем, уверен Дмитрий Пономарев, к числу самых востребованных функций можно отнести и услугу денежных переводов как в рамках российской банковской системы, так и в зарубежные банки. Ключевой аспект в данной ситуации — возможность быстрого пополнения электронных кошельков в различных платежных системах (WebMoney, "Yandex.Деньги" и др.). Такие сервисы есть пока только у Промсвязьбанка и Банка Москвы. Напомним, что в 2007-м оборот пяти крупнейших российских систем электронных платежей, контролирующих более 85% объема рынка, увеличился на 130% и составил, по данным РБК, 16 млрд. долл. Таким образом, интернет-платежи являются одним из самых динамично развивающихся сегментов мирового рынка электронных платежей. При этом наибольшей популярностью пользуются системы интернет-платежей, интегрированные с платежными продуктами банков. Так, американская система электронных платежей PayPal, имеющая более 164 млн. клиентов, объявила о рекордном объеме платежей в IV квартале 2007 г. — аж 14 млрд. долл. По прогнозам компании Javelin Strategy and Research, к 2012 г. объем онлайн-транзакций возрастет в 2,36 раза – со 150,4 млрд. долл. до 355,2 млрд. долл.
 
Кроме того, добавляет Александр Зенцов, интерес для клиентов представляют услуги мобильного банкинга, благодаря которым кроме получения информации по счету и операциям можно блокировать и разблокировать карты и совершать регулярные платежи с помощью смартфона или коммуникатора. Эти услуги весьма популярны. По данным нашего опроса, около половины респондентов готовы оплачивать товары и услуги через мобильный терминал (46,6%), еще 39,7% абонентов, возможно, согласятся на этот сервис, если им будет гарантирована безопасность проводимых платежей. Не готовы к восприятию этого сервиса и не испытывают в нем необходимости лишь 10,7% опрошенных.
 
Опциональные сервисы — это управление счетом пенсионных накоплений, паевых инвестиционных фондов, счетами персонального "Online-брокера" (игра на рынке Forex или бирже), возможность отправки переводов по популярным системам типа Western Union. Без сомнения, считает Степан Томлянович, "связь" интернет-банка с такими сервисами интересна пользователям — ведь по мере развития дистанционных услуг клиенты банков становятся все более требовательными. При этом возможность одновременной работы не только с традиционными банковскими продуктами (переводы, кредиты и депозиты), но и с инструментами фондового рынка (акции, облигации, паи) является важнейшим фактором конкурентоспособности системы дистанционного обслуживания. Инвестиционные фонды, интернет-трейдинг и управление пенсионными накоплениями интересуют 28,8% опрошенных нами читателей.
Вместе с тем создание такого сервиса сопряжено с большими финансовыми затратами, которые необходимо предварительно оценить с точки зрения бизнеса. Как отмечает Дмитрий Пономарев, технология внедрения подобной услуги выглядит примерно следующим образом: банк заключает договор с каждой инвестиционной компанией, создает устойчивый канал связи с нею, договаривается о безбумажной форме подачи заявок и, собственно, реализует ее. При этом, уверен Сергей Черноморов, в отличие от систем интернет-банкинга на рынке сегодня предлагаются довольно развитые системы интернет-трейдинга сторонних производителей. Таким образом, организовывать что-то свое не обязательно — достаточно обеспечить быстрый ввод-вывод средств со счетов своих клиентов.
 
Перспективы реализации таких сервисов многими финансово-кредитными учреждениями пока остаются под вопросом, считает Роман Воробьев: "В ближайшее время в связи с нестабильностью на фондовом рынке данная услуга скорее всего не получит особого развития". Но в среднесрочной перспективе интерес к всевозможным вариациям онлайн-брокеров будет расти, особенно при условии внедрения активных операций по покупке и продаже паев.
Особенности пополнения счетов
Ключевой момент для интернет-банка в России — доступность различных вариантов пополнения электронных счетов клиентов. Поскольку "черную" и "серую" зарплату искоренить полностью не удается, клиентам необходимо предоставить несколько распространенных возможностей для перевода денег на счет, причем большинство из них должны быть автоматизированными. По сути только услуга быстрого ввода наличных денег на электронный счет существенно увеличивает шансы интернет-банка стать массовым явлением, утверждает Дмитрий Пономарев.
 
Кроме расширения сети банкоматов с функцией приема наличности (cash-in) перспективно и использование для этой цели терминалов экспресс-оплаты. По мнению Сергея Черноморова, жители современных мегаполисов уже давно живут в состоянии постоянной нехватки времени и доступность сервиса — один из главных факторов, определяющих его популярность. Владельцы терминалов моментальной оплаты нашли подход к массовой аудитории, поставив свои аппараты в местах с высокой посещаемостью. "Судите сами, — убеждает г-н Черноморов, — по данным статистики HandyBank, через терминалы "Элекснет" и "Плат-Форма" совершается более 90% всех транзакций по пополнению Handy-счетов. При этом надежность и безопасность транзакций по пополнению счета в терминале ничуть не ниже, чем в банкомате, а удобство — выше".
 
Еще один пример приводит Роман Воробьев: в 2005 г. компания "Элекснет" в сотрудничестве с Райффайзенбанком и платежной системой Visa International запустили программу пополнения пластиковых карт Visa, эмитированных любым банком в России. Это значит, что любой держатель банковской карты может внести деньги через терминал и таким образом пополнить свой карточный счет — удобная услуга, если банкомат с функцией cash-in отсутствует, а операционная касса отделения уже закрыта. Правда, с пользователя возьмут до 3% за пополнение счета, да и система зачисления часто "тормозит" (от взноса средств до зачисления их на карту проходит три-четыре рабочих дня), но это удобная альтернатива почтовым переводам, позволяющая, например, пополнить платежные карты родственников, которые находятся за рубежом.
Основная надежда финансово-кредитных организаций в части вывода на массовый рынок интернет-банков — развитие так называемых "зарплатных проектов", что, без сомнения, связано с оптимизацией налоговой нагрузки и выводом "из тени" значительной части финансовых поступлений сотрудников коммерческих организаций.
 
Распространение терминалов экспресс-оплаты, по мнению Александра Зенцова, более актуально для розничных клиентов, особенно для тех, кому необходимо погасить кредит, полученный в банке. Между тем ввод денег на счета через стороннюю терминальную сеть для последующего их использования в виртуальном банке имеет ряд недостатков. Помимо того что эта операция, как правило, не бесплатна для клиента, основные платежные услуги виртуального банка уже представлены в терминале экспресс-оплаты и смысл проведения этих платежей через виртуальный банк есть только в том случае, если клиенту нужно внести сумму, которую нельзя набрать в точности принимаемыми терминалом денежными купюрами.
 
Наш опрос показал, что на сегодняшний день наиболее распространенный способ пополнения счетов респондентов реализуется в рамках зарплатных проектов (средства перечисляются бухгалтерией на карточные счета сотрудников компании) — на это указали 60,9% участников опроса. На втором месте (10,9%) — пополнение счета через кассу банка. Банковским переводом из другого финансово-кредитного учреждения пользуется 8,6% опрошенных нами читателей (недостатками этого способа являются долгое время проведения платежа, а также комиссия за данную операцию). Такое же количество респондентов обращается для той же цели к банкоматам с функцией приема наличных (cash-in), хотя распространенность подобных устройств, особенно в регионах, крайне невелика. Электронные платежные системы неожиданно для нас заняли почетное четвертое место с результатом 3,9% — видимо, сказывается работа банков по созданию сети шлюзов с такими сервисами. А вот автоматы экспресс-оплаты практически не используются для пополнения счета — только 0,8% абонентов отметили этот вариант, тогда как на нестандартные способы (графа "другое") пришлось 3,1%.
 
Между тем необходимость возможности пополнения счета через внесение наличности, по мнению Степана Томляновича, является признаком неоптимально организованной системы денежного обращения. "Зачем снимать деньги с одного счета, чтобы потом вносить их на другой?! — задается он вопросом. — Дешевле, удобнее и безопаснее сделать банковский перевод через интернет-банк".
Функционал завтрашнего дня
Развитие сервисов, доступных в виртуальном банке, разумеется, требует целевых вложений в ИТ-инфраструктуру финансово-кредитного учреждения. Главная цель таких совершенствований — интеграция всех возможностей в интерфейс интернет-банка для того, чтобы клиенту не надо было каждый раз вводить свои паспортные данные, а, к примеру, у кредитного эксперта сразу была перед глазами картина состояния счета клиента, — дело будущего. Как отмечает Степан Томлянович, многие ведущие игроки рынка в самое ближайшее время займутся совершенствованием своих интегрированных систем поддержки клиентов, которые будут включать в себя как функции интернет-банкинга, мобильного банкинга и call-центра, так и банковский сайт и сеть информационных терминалов самообслуживания.
 
Развиваться, очевидно, будут и еще три направления виртуальных услуг. Во-первых, это интеграция между различными типами доступа. Дмитрий Пономарев полагает, что у пользователей будет возможность формировать собственный список платежей в системе интернет-банкинга и переносить этот список в систему мобильного банкинга. Тогда на смартфоне или коммуникаторе достаточно будет указать только номер операции (например, по оплате детского сада) и сумму.
 
Во-вторых, это блок транзакций под общим названием "Госплатежи", с помощью которых можно будет перечислить средства в государственные органы. Эти возможности, отметим, интересны и нужны пользователям — так считает 37,9% опрошенных нами читателей. Еще у 40,9% потребность в данной услуге эпизодическая, но они уверены, что ее наличие является стандартным минимумом виртуального банка. Только 10,6% респондентов не нужна подобная функция, а 7,6% затруднились с ответом.
 
Пока только в электронной системе Промсвязьбанка есть готовые шаблоны с реквизитами для оплаты штрафов ГИБДД, но ввести такой сервис планируют и другие банки. Разница между оплатой квитанции в офисе банка и с помощью интернет-банкинга, уверен Сергей Черноморов, состоит лишь в собственноручном заполнении электронного документа на оплату, что компенсируется возможностью сделать это всего один раз (система запоминает проведенные документы) и совершать платежи в любое время и в любом месте. Практически всем жителям страны периодически приходится осуществлять платежи в пользу государственных и муниципальных структур, в том числе по уплате налогов за дом, дачу, квартиру, машину и т. п. Именно поэтому такой сервис набирает популярность у клиентов интернет-банков и имеет большой потенциал для развития. Помимо проведения самой онлайновой платежной операции пользователи для подтверждения оплаты могут получить в банке или по почте платежку об оплате с отметкой банка о переводе денег.
Доступ к электронному счету с помощью мобильного телефона перестал быть отдельным сервисом — все чаще его внедряют одновременно с интернет-банком не как отдельную услугу, а как дополнительный вариант управления электронным счетом.
 
В-третьих, это связь с другими популярными сервисами. К примеру, Урса-банк в текущем году планирует ввести функцию оплаты авиа- и железнодорожных билетов в онлайновом режиме. Весьма полезная новация, особенно учитывая широкое распространение электронных билетов — их можно оплатить, не "засвечивая" в защищенной, но все-таки сторонней системе свою пластиковую карту, а полученный штрихкод с данными рейса распечатать на принтере, после чего отправляться прямо в аэропорт. Вдобавок, если пользователь оформляет билет на себя, ему нет необходимости заново печатать данные своего паспорта — они будут проставляться автоматически.
 
Дмитрий Пономарев уверен также, что в систему интернет-банка достаточно гибко может быть встроен кредитный модуль, с помощью которого клиент будет выбирать тот или иной финансовый продукт и мгновенно запрашивать банк о возможности его предоставления. Такой запрос может предполагать, например, предоставление кредитной линии (лимит рассчитывается автоматически в соответствии с депозитом клиента и оборотом по счету), выдачу целевого кредита, увеличение лимита кредитной карты и пр.
 
А вот чисто виртуальных банков в ближайшее время ожидать не приходится. Даже среди пользователей интернет-банков, опрошенных нами, готовность работать с полностью виртуальным банком, который бы имел минимальную филиальную сеть и в реальности был представлен преимущественно банкоматами и офисами экспресс-обслуживания, готовы лишь чуть менее трети опрошенных (29,3%). Большая часть резко против (35,3%) или сомневается (32,3%). Кроме того, развитие дистанционных банковских услуг в России ограничено законодательными положениями о порядке идентификации плательщиков и получателей и финансовом мониторинге. В частности, Федеральный закон 115-ФЗ требует обязательного личного присутствия клиента (или его представителя) в офисе во время открытия любого счета (вклада). Да и в западной практике примеров успешно развивающихся "полностью виртуальных" банков не так уж много: когда клиент выбирает банк, он учитывает не только легкость доступа к своим счетам, но и надежность, репутацию, возможность личного контакта в нестандартных ситуациях. Поэтому правильнее говорить не о "полностью виртуальных банках", а о возможности проведения конкретным клиентом полного цикла операции в дистанционном режиме. Ключ к успеху такого дистанционного сервиса — в эффективной координации работы всех элементов ИТ-инфраструктуры. Еще один аргумент против полностью виртуальных банков подмечает Дмитрий Пономарев — по его мнению, у наших людей все еще сильна тяга к наличным денежным средствам.
 
"Все идет именно к полной виртуализации реального пространства, — оппонирует коллегам Сергей Черноморов, — через Интернет можно покупать и продавать товары, заказывать еду в онлайн-ресторане, заказать пошив одежды, можно купить электронный билет на самолет и т. д. и т. п. Несомненно, и банки стараются предложить максимально удобный виртуальный сервис. Уверен, что лет через пять подавляющее число банков перейдут на полностью виртуальный формат общения с розничным клиентом даже при выдаче кредитов, и не столько даже по собственной инициативе, сколько под давлением спроса со стороны частной клиентуры".
 
Мобильный банкинг
Доступ к электронному счету с помощью мобильного телефона перестал быть отдельным сервисом — все чаще его внедряют одновременно с интернет-банком не как отдельную услугу, а как дополнительный вариант управления электронным счетом. Во всяком случае такой точки зрения придерживаются сами банкиры, заинтересованные в развитии мобильного банкинга: их клиенты уже "освоили" мобильные технологии и теперь прибегают к ним для осуществления операций со своими средствами чуть ли не на повседневной основе. Правда, число пользователей таких услуг в России невелико: если в США, по данным исследований компаний TowerGroup и Aite Group, 16% абонентов мобильной связи регулярно используют свои устройства для мобильного банкинга, то в нашей стране этот показатель как минимум в десять раз меньше.
 
Между тем перспектива для подобных решений, конечно, есть. Как говорит Тим Девитт, логично предположить, что мобильные устройства вскоре будут признаны в качестве вполне подходящих терминалов для виртуальных банковских операций, их будут использовать в качестве электронных бумажников аналогично тому, как сейчас в качестве электронных кошельков служат ПК, кредитные карты и смарт-карты для проведения через сеть Интернет банковских операций или для оплаты товаров и услуг. Уже сегодня можно наблюдать, как подобные сервисы реализуются в разных регионах мира — в Азии и Европе, а сейчас приходят и в Америку. Несколько крупных банков, среди которых Citibank, Wachovia и Bank of America, предлагают мобильные приложения, позволяющие клиентам получать информацию о своем счете, оплачивать счета, перечислять деньги и даже звонить в службу поддержки клиентов по мобильному телефону буквально нажатием одной кнопки.
 
С ним согласен и Роман Воробьев — по его мнению MOTO-транзакции ("mail order telephone order"), позволяющие осуществлять платежи с использованием сотового телефона, очень перспективны. Понятно, что это позволит клиентам пополнить мобильный счет (оплатить Интернет, коммунальные услуги), не выходя из дома или в зарубежном путешествии. С учетом того, что проникновение мобильной связи гораздо шире, чем Интернета, сервис имеет отличные перспективы в России.
 
При этом большинство опрошенных нами специалистов сходится на том, что мобильным банкингом следует называть только тот случай, когда мобильный телефон становится аналогом платежной пластиковой смарт-карты. Для этого необходимо кардинально улучшить несколько принципиальных моментов. Система должна быть настолько простой, чтобы абонент был в состоянии загрузить программу-клиент дистанционно и мог начать использовать ее самостоятельно без визитов в офис банка или в центр обслуживания абонентов сотового оператора. Безусловно, все обновления программы-клиента должны загружаться через сотовую сеть. Кроме того, система должна обеспечивать необходимый уровень наглядности — интуитивно понятные пункты меню, "выпадающие" окошки и четкие графы, заполнить которые можно без двойного толкования их предназначения.
Безопасное управление
Дистанционный доступ к электронному счету представляет весьма сложную задачу для ИТ-системы банка — необходимо не только однозначно идентифицировать клиента, но и убедиться в том, что распоряжения, отдаваемые им по отношению к своему банковскому счету, исходят именно от владельца, не искажаются и не перехватываются на линии злоумышленником. Вместе с этим необходима защита "от дурака" — специальные технические методы подтверждения распоряжений по всем выполняемым операциям.
 
Без сомнения, для обеспечения сохранности средств, размещенных в электронном банке, логина и пароля, используемых для входа в систему, недостаточно. Поэтому задача безопасного доступа разделяется на две части: заботой пользователя является установка антивирусных средств и сетевого экрана для предотвращения прорыва обороны со стороны компьютерных программ злоумышленников, заботой банка – организация защищенного соединения с сервером, которое гарантировало бы отсутствие перехвата с помощью технических средств злоумышленников.
 
Создание средств безопасности для идентификации пользователей все время сталкивается с двумя противоположными задачами — обеспечить полную безопасность и быть простыми для пользователя. Пока существует всего четыре основных средства подтверждения клиентами своего права на управление счетом. Во-первых -- одноразовые пароли. Обычно это пластиковая карта с нанесенными числовыми рядами, каждый из которых закрыт защитным слоем и служит подтверждением только для одной банковской операции. Во-вторых, метод может быть дистанционным: на зарегистрированный в банке мобильный телефон пользователя при запросе на операцию отправляется такой же индивидуальный код, который и надо ввести в компьютер. К слову, указанный банком пароль при проведении операции надо набрать на виртуальной клавиатуре с помощью мышки.
 
В-третьих, возможно решение, в котором аутентификация производится с помощью брелока или карты с миниатюрным жидкокристаллическим дисплеем. На этом дисплее каждую минуту меняется 6–10-значное (в зависимости от потребностей пользователя) число — фактически устройство генерирует по специальному протоколу одноразовые пароли (One Time Password). К этому значению сам пользователь добавляет известный только ему одному PIN-код, окончательную формируя комбинацию пароля. К слову, наряду с аппаратными токенами существуют и программные. Поскольку для получения токен-кода используется генератор псевдослучайных чисел, предсказать следующее значение по текущему злоумышленник не может. Таким образом, пароль для доступа к защищенному ресурсу в каждый момент времени различен и создается из двух чисел: первые четыре цифры — это неизменяемый PIN-код, который помнит сотрудник, остальные — то, что он видит на экране своего токена.
 
В-четвертых, электронные цифровые подписи — надежный, но не очень распространенный вариант. Обычно это специальное ПО, записанное на карту флэш-памяти, которая устанавливается в USB-порт компьютера, с которого предполагается осуществить выход в Интернет. От ввода логина и пароля для доступа к виртуальному банку это не освобождает, но в дальнейшем никаких переменных кодов вводить пользователю уже не обязательно. Правда, с такой флэшкой придется обращаться как с ключами от сейфа: если потерял, то риск доступа к счету со стороны злоумышленников многократно возрастает.
 
Отметим, что дистанционное управление счетом вполне безопасно, если клиент хранит ключи и пароли в недоступном для злоумышленников месте. От сбоев в компьютерных системах полной гарантии, конечно, нет, но процент ошибок здесь все-таки небольшой: если клиент не завершил операцию вводом авторизационных данных (к примеру, одноразового ключа с карты переменных кодов), то, к примеру, при сбое питания деньги не "зависнут". Преимущества подобных систем — ведение полной истории платежей, банки в любой момент времени могут отчитаться за все суммы, поступившие на счет клиента и отправленные с него (для этого у многих кроме простой таблицы "приход/расход" в электронном виде хранятся все автоматически созданные распоряжения на отправку средств). Дополнительные элементы защиты — специальные лимиты на проведение платежей: большие деньги увести "на сторону" просто так не получится.
Источник pcweek.ru

воскресенье

Как выводить деньги со счета WebMoney

Вопрос, который интересует всех без исключения людей, зарабатывающих в сети. Существует несколько вариантов вывода средств из системы WebMoney. Рассмотрим их.
 
Вывод через систему Contact.
Вообще о системе Contact я узнал не так давно (вот статья в тему Денежные переводы и платежи КОНТАКТ). И то благодаря случаю - продлить пластиковую карту еще не успел, а денежки потребовались =)) Вот и пришлось выводить деньги через Contact. Из достоинств можно выделить: быстроту (перевод идет около суток), небольшой процент комисии, возможность выводить деньги на знакомых и родственников. Последнее весьма актуально. Все переводы Contact наверняка проходят через налоговую, и если часто и по многу выводить на одно физ. лицо - могут и прикопаться. А если выводить то на себя, то на жену, то на дедушку с бабушкой - могут и не заметить. Тем более для получения денег достаточно знать код перевода, сумму и иметь при себе паспорт. Также перевод можно сделать практически в любой банк (который работает с данной системой), это важно, когда банк у вас рядом с домом. Т.е. не придется ехать например на другой конец города за деньгами или в строго определенный банк. Когда будете выбирать в какое отделение банка осуществить перевод, то в списке будут названия и адреса банков, так что выбрать подходящее место легко. Из недостатков стоит отметить контроль всех переводов налоговой.
 
Вывод на пластиковую карту (на банковский счет).
Очень удобно, но много сложностей. Долго идут переводы, обычно большие проценты, по сравнению с Контактом. Также много проблем будет с открытием счета в банке, а если он уже есть, то придется заполнять кучу форм, вводить номера счетов и т.д. Но, настроив это дело один раз, потом будете просто и легко выводить деньги. Опять же, видимо все переводы идут через налоговую. Думаю банки обязаны предоставлять такую информацию, хотя точно не знаю. В общем способ удобен тогда, когда вы не привязаны к одному месту, часто бываете в командировках и заграницей. В этом случае можно легко пополнять банковский счет, имея ноутбук и мобильный телефон.
 
Получение наличными.
Почти в каждом крупном городе есть свой дилер WebMoney - он осуществляет ввод/вывод средств, выдачу сертификатов, продажу карт и т.д. Обычно у него самый маленький процент на вывод средств. И скорее всего налоговикам о ваших доходах ничего не будет известно =)) Недостатком является то, что не во всех городах есть дилеры, а во-вторых - придется лично приезжать к ним в офис и получать наличку. Одним словом, если сумма налички небольшая, то можно воспользоваться данным способом. Иначе лучше каждый день выводить по немногу.
 
Почтовый перевод.
Никогда не пользовался этим способом, но при определенном раскладе может и подойти. Не радует лишь большой процент и длительность перевода. Больше тут добавить нечего. Если вариантов нет, то используйте.
 
Ну еще можно продать WMZ/WMR знакомым за наличность или получить специальную платежную карту WebMoney и т.д.
 
Более подробно обо всем этом можно почитать на сайте WebMoney. От себя хочу порекомендовать сайт Банкирша.com - там куча полезной информации по ипотеке, автокредитам, пластиковым картам и кредитам.

четверг

Платежные интернет-системы в России, сегодня!

Платежные интернет-системы могут иметь между собой огромные, принципиальные различия, однако это не означает, что сравнить существующие ИПС в принципе невозможно. Просто сравнение должно быть дифференциальным, то есть проводиться по каждой характеристике в отдельности, и в рамках поддержки какой-либо конкретной функции — скажем, «покупки товаров и услуг в российских интернет-магазинах за рубли». Такие сравнения неизбежно появятся, как только ИПС начнут серьезно конкурировать между собой. Пока же конкуренция между системами не слишком ощутима.

С одной стороны, рынок России маловат, и денег у нас, покупателей, пока недостаточно для того, чтобы наполнить кровью изощренную кровеносную систему электронной торговли. С другой стороны, даже те, кого статистика относит к числу «потенциальных пользователей», не спешат доверять деньги «черным ящикам», хоть и красиво раскрашенным, каковыми и видятся ИПС. Это понятно и со временем вполне преодолимо, но ведь компании хотят получать прибыль здесь и сейчас. Предприятия, обладающие сколько-нибудь серьезными разработками, стремятся пробиться на богатые западные рынки, где можно не только выжить, но и заработать (примерами могут служить системы WebMoney и PayCash). Но и о российском рынке, конечно, никто забывать и не думает.

Итак, что же представляют собой платежные интернет-системы в России сегодня? В данном обзоре мы рассмотрим наиболее известные российские системы и, для сравнения, две американские, также весьма известные пользователям Рунета. В поле нашего зрения не попали некоторые пилотные проекты (например, компания «СмартКардЛинк», поддерживающая ИПС на базе Сберкарт — микропроцессорной карты Сбербанка, или система Platno.ru, поддерживаемая «Корпорацией О.С.С» — интересная попытка создать ИПС на базе провайдера телекоммуникационных услуг).

Параметры, использованные в нашем исследовании, до некоторой степени условны. Это касается, например, анонимности: она в данном случае означает лишь возможность для покупателя пользоваться услугами системы, не сообщая своих паспортных данных. В некоторых системах (например, WebMoney Transfer) возможности таких анонимных клиентов ограничены. Данные по распространенности систем также очень приблизительны, поскольку крайне сложно учесть случаи, когда клиент пользуется несколькими «виртуальными счетами» одновременно. С другой стороны, продавцы товаров и услуг могут пользоваться системой по договору (участники системы), либо подключаться самостоятельно, загрузив с сайта ИПС соответствующее ПО. В таблице мы приводим суммарное число «продавцов» всех видов — там, где это возможно. Что касается тарифов — совершенно немыслимо втиснуть в рамки обзора все нюансы тарифной политики каждой ИПС. Такие данные каждая из компаний-операторов очень подробно приводит на сайте. Поэтому мы укажем лишь минимальное и максимальное значения тарифов.
WebMoney Transfer
Электронная валюта:
WMR
WMZ
Тип: Дебетовая.
B2C, C2C, B2B Допускается Более 600 тыс. клиентов
Около 2600 поставщиков товаров и услуг
(информация предоставлена ИПС) Ввод: От 2,5% до 5%
(реально может быть и больше — зависит от дилера, продающего scratch-карты)
Вывод: Минимум — 1,1% 0,8% Действует с 1998 года
Проект принадлежит АНО «ВМ Центр». Рублевые средства хранятся на счетах «ГРАДОбанка», валютные — в нескольких банках по всему миру.
Система декларирует 100% резервирование средств, вложенных в WM.  WMT остается наиболее популярной из российских ИПС класса B2C, предоставляя
своим клиентам самый большой выбор сервисов.
Сложная многоступенчатая система сертификации клиентов.
Действуют электронную биржу INDX, механизм предоставления кредитов, внутренний арбитраж.

Яндекс. Деньги
Тип: Дебетовая
C2C, B2C Допускается Около 100 тыс. пользователей
Около 500 поставщиков
(на сайте приведено около 200 участников системы, работающих по договорам. (информация предоставлена ИПС) Ввод: От 1,5% до 5%
Вывод: От 0% до 5%
(беспроцентный вывод возможен на счет в банке «Таврический» 1% Совместный проект «Яндекс» и группы компаний «PayCash». Под этим названием существует с 2002 г., ранее — платежная система PayCash (совместный проект банка «Таврический», "Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» и группы компаний «Алкор»).
Средства хранятся с следующих банках: Импэксбанк, «Первое О. В. К.», Таврический,
Байкальский Банк,
Востсибтранскомбанк, Сбербанк, Эллипс Банк. Первая и пока единственная в России система, работающая с «цифровой наличностью».
Система использует эту технологию наряду с «виртуальными счетами». По объективным причинам «цифровая наличность» оказалась менее востребована, однако руководcтво PayCash уверено: за ней — будущее.
«Виртуальный кошелек» системы считается одним из самых удобных.

E-Port
Электронная валюта:
EYE
Тип: Дебетовая
B2C, C2C Допускается Около 6 тыс. постоянных пользователей системы (всего выпущено почти 11 млн. универсальных карт E-Port).
229 поставщиков
(информация публикуется на сайте ИПС) Ввод: От 0%(активация карты WMZ) до 2,2%
(перевод на Яндекс.Деньги)
Вывод: Для покупателя:
от 0,75% + 0,75уе
(через банковский перевод)
до 3% + 1уе(снятие наличными в офисе)
Для продавца — от 5% до 15% в зависимости от способа продаж. Покупка у участника системы — бесплатно (начисляется абонентская плата в размере 0,01уе в год).  Действует с 2000г. Принадлежит группе E-port (ЗАО «АВТОКАРД-холдинг» и ЗАО «Е-порт»).
Средства хранятся в филиале «ГУТА-БАНК» (г. Москва) и в АКБ «НЗБанк» (г. Долгопрудный). Система ориентируется на ввод средств в иные платежные системы (в т.ч. оплата практически всех провайдеров мобильной связи, дающая около 90% оборота ИПС).
В настоящее время через систему E-Port можно ввести средства (прямо либо через покупку «виртуальных scratch-карт») практически в любую другую ИПС в России.

Рапида
Тип: Дебетовая
B2C, C2C Допускается В наст. время продано около 150 тыс. карт — число уникальных участников существенно меньше.
204 поставщика на сайте системы
(информация предоставлена ИПС) Ввод: От 0% до 5%
(без комиссии — в нескольких банках по Москве)
Вывод: 3% — через банковский платеж
5% — возврат карты в офисе системы 0,5% — за перевод другому пользователю системы.
3% — комиссия с магазина за получение платежа Действует с 2001 г. Инфраструктура: процессинговый центр (ООО «Платежная интернет-система „Рапида“),
расчетный центр (ООО НКО „Межбанковская электронная расчетная палата“).
Денежные средства участников расчетов хранятся на к/с НКО „Межбанковская электронная расчетная палата“ в Отделении № 1 Московского главного территориального управления Банка России.»МЭРП" обладает банковской лицензией; «Рапида» — комплектом лицензий ФАПСИ  Через «Рапиду» многие тысячи жителей Москвы и Петербурга совершают коммунальные платежи. Причем система позволяет задать периодичность, с которой средства будут автоматически перечисляться по указанным реквизитам.
Это самая молодая и одна из наиболее быстрорастущих ИПС на российском рынке — за прошедшие 10 месяцев, по данным «Рапиды», ее оборот вырос в 4 раза.

КредитПилот
Тип: Дебетовая
B2C Допускается Данные о количестве клиентов отсутствуют. Около 100 поставщиков(на сайте — 52)
(информация предоставлена ИПС) Ввод: 0%
(через карты либо переводом через Сбербанк)
Вывод: 2% плюс комиссия банка — вывод на любой безнал. счет, при условии неанонимной регистрации 0,001% за любую операцию Действует с 2000 г.
Владелец — ООО «КредитПилот.ком»
Банк хранения — предположительно, Сбербанк.
Комплект лицензий ФАПСИ Система находится в стадии развития; насчитывается уже около 250 точек продажи scratch-карт.

CyberPlat
Банковские счета.
Кредитные карты по защищенной технологии.
Тип:
B2B, B2C Не допускается Данные о количестве клиентов отсутствуют.
246 поставщиков
(информация публикуется на сайте ИПС) Ввод: По тарифам банка

Вывод: По тарифам банка  Комиссия за каждый платеж для клиента — 30р.
Тарифы для магазинов уст. индивидуально. Действует с 1999г. Владелец — ОАО «Киберплат.ком».
Счета клиентов системы CyberCheck — физ. лиц открываются в ООО КБ «Платина». Клиенты — магазины могут получать средства и на расчетный счет в любом другом банке через транзитный счет КБ «Платина»
В работе системы участвуют 20 банков и 8 процессинговых компаний. Старейшая российская система электронных платежей.
Сочетает в едином интерфейсе систему поддержки безопасных платежей по кредитным картам CyberPOS и систему электронных платежей CyberCheck, высокая надежность которой позволяет использовать в схемах класса B2B. Система декларирует полное отсутствие отказов от заявленных платежей и юридическую чистоту взаимодействия сторон.

Assist
Кредитные карты по защищенной технологии
Тип:
B2C Не допускается Потенциальные клиенты — все обладатели карт, поддерживаемых системой.
222 поставщика
(информация получена путем подсчета поставщиков, указанных на сайте ИПС) Ввод: Регистрация в системе — 100 руб. для клиента — покупателя, 100 — 180 у.е. для продавца

Вывод: Средства клиентов в системе не накапливаются. Для покупателя комиссия отсутствует;
для продавца составляет 3–5%, в зависимости от объёма продаж Запущена в 1998 г. в рамках проекта «Озон» компанией Рексофт. С 2002 г. выделена в самостоятельную компанию.  В сотрудничестве с «Альфа-банком» впервые в России применила технологию SET для платежей через интернет. В настоящее время Assist активно сотрудничает со всеми перечисленными «некарточными» ИПС, предоставляя их клиентам возможность совершать оплату в рамках единого интерфейса. (Таким образом решается проблема микроплатежей.)

FakturaPAY

Банковские счета
Тип:
B2B, B2C Не допускается На сайте — 2 подключенных магазина (еще 3 ожидаются);
однако, скорее всего, систему поддерживают многие предприятия — клиенты МПЦ. Систему поддерживает около 140 банков (список — на сайте системы) Ввод: По тарифам банков-участников системы

Вывод: По тарифам банков — участников системы Комиссия с покупателя не берется.
Для продавца размер комиссии уст. индивидуально.
С банка — участника системы взимается $0,99 в месяц за каждого корпоративного клиента. Проект «Центра Корпоративного Обслуживания» — оператора крупнейшего в России межбанковского процессингового центра, обслуживающего 104 банка и более 400 тыс. предприятий. Предоставляет клиентам банков возможность совершать со своих счетов покупки в интернет.  Система является пионером в области аутсорсинга интернет-банкинговых услуг.
Благодаря услугам системы банки могут предложить клиентам развернутый набор услуг, в т.ч. финансовое агрегирование, организацию электронных торговых площадок и даже создание корпоративных Web-сайтов и защищенную электронную почту.
В 2003 г. была проведена независимая экспертиза ИС процессингового центра системы.

E-gold

(США)
Дебетовая
Эмитент электронных денег
Тип:
C2C Допускается  Чуть менее 1млн. пользователей по всему миру.
Информация о количестве магазинов отсутствует Ввод: Бесплатно

Вывод: Бесплатно Комиссия при любой транзакции — 1% (но не более 0,5$)
Ежегодно 1% от остатка на счете берется за хранение слитков Основана в 1996 г.
В настоящее время большая часть средств хранится в JP MORGAN, London, чуть меньше — в Transguard, Dubai, и небольшая часть — в Цюрихе. Одна из ИПС, использующих в качестве ЭД «виртуальные» слитки драгоценных металлов. Фактически золото, платина, серебро и палладий не покидают хранилищ, меняются только владельцы.

Technorati Теги:

(США)
Тип: Дебетовая
Виртуальные счета Допускается Более 31 млн. пользователей по всему миру
Более 42 тыс. магазинов, принимающих платежи Ввод: Бесплатно (для граждан США)

Вывод: Бесплатно (для граждан США) Для клиентов — граждан США бесплатно.
Для продавцов каждый платеж — от 2,2% до 2,9% Основана в 1998 г.
Частная компания. Один из наиболее известных и наиболее успешных проектов в области ИПС.
Поддерживает платежи по E-Mail.

Стратегии участников рынка

Довольно явственно прослеживается тенденция к расширению связей между системами. Превратить WMR в EYE или перевести EYE на кошелек Яндекс.Денег не намного сложнее, чем скопировать файл из одного каталога в другой. Компании — владельцы систем прекрасно сознают, как важно иметь простые механизмы взаимной конвертации электронных валют в условиях слабой «внутривидовой борьбы» и угрозы со стороны «карточных» и банковских систем, также набирающих силу.

О том, что некоторая конкуренция все же имеет место, говорит хотя бы нежелание одних систем публиковать цифры своей статистики и, напротив, стремление сказать об этом как можно яснее у тех, кому есть, чем похвастать. Нижеприведенная диаграмма иллюстрирует некоторые из «межсистемных» связей.

Прямая конвертация на сайтах ИПС с фиксированной комиссией
Конвертация через обменные пункты под плавающий процент
Поддержка оплаты через интерфейс системы за платежными средствами эмитента

Итак, системы, весьма различные и по идеологии, и по технологии, вынуждены взаимодействовать довольно тесно. Дело в том, что у них общая задача: расширение рынка. Образно говоря, российские ИПС пекут в единой «духовке» один общий «пирог с изюмом», причем число сервисов — «изюминок» в каждом «куске» определяет потенциальное конкурентное преимущество кулинара. А вот когда «пирог» подрумянится — тогда те, кто выживет в духовке, начнут его делить.

С другой стороны, клиенты ИПС — поставщики товаров и услуг — стараются предоставить покупателям возможно больший диапазон средств оплаты, пользуясь услугами нескольких ИПС одновременно. Следует ли из этого, что мы можем прийти в итоге к единой электронной валюте? Нам это представляется сомнительным, хотя бы потому, что по принципам построения и технологии работы эти системы отличаются достаточно радикально, не говоря уже об отсутствии единого стандарта. Разве что за дело возьмется ЦБ собственной персоной, но до этого еще далеко — не те масштабы. Вряд ли в ЦБ пустили ситуацию на самотек — скорее всего, там просто ждут, когда «пирог» превратится в основательный каравай.

В последнее время ходят упорные слухи о скором создании ассоциации российских ИПС. Это может серьезно изменить ситуацию как в плане взаимодействия систем, так и в плане их открытости.

Большинство систем ориентировано на работу по дебетовой схеме. Особенно это заметно по динамике появления новых ИПС: ни одна из двух систем, появившихся после 2000 года, не делает ставку на кредитные карты. Очевидно, это связано с двумя объективными тенденциями. Во-первых, покупатели интернет-магазинов в России не слишком охотно пользуются кредитками для покупок в Сети. Во-вторых, качественный процессинг кредитных карт обходится заметно дороже для продавца. Однако количество активных пользователей кредитных карт в России растет, и почти все системы намерены в ближайшем будущем предоставить клиентам возможность вводить средства с кредитных карт. Традиционно «карточные» системы CyberPlat и Assist, в свою очередь, интегрируют в свои интерфейсы возможность оплаты «электронными деньгами», решая, таким образом, проблему микроплатежей.

Свой кусок «пирога» есть и у систем интернет-банкинга. Кроме представленной в обзоре FakturaPAY, достаточно известны «Телебанк» Гута-банка, «Интер Сервис Банк» Автобанка и другие. У этих систем есть по крайней мере одно существенное преимущество: платежи по ним считаются по закону «безналичными» и не подлежат обложению НП.

Как мы видим, в России существует уже достаточно платежных интернет-систем, чтобы перед клиентами — покупателями и продавцами — встала проблема выбора. Большинство платежных систем, по нашим оценкам, ориентировано прежде всего на привлечение клиентов-покупателей. Отчасти это объяснимо не слишком серьезным масштабом российской интернет-торговли. Об абсолютном размере нашего «виртуального пирога» говорят, например, следующие цифры: по данным инвестиционной компании Brunswick UBS Warburg, оборот всех российских интернет-магазинов категории «B2C» в 2002 году составил 240-260 млн. долл. Кроме того, у многих систем значительную долю оборота дает оплата услуг мобильной связи (для E-Port доля подобных платежей составляет около 90%, для CyberPlat — 99%). Естественно, гораздо выгоднее работать с «Вымпелкомом» или МТС с их миллионами пользователей, чем с сотней разнокалиберных интернет-магазинов.

Самое большое число клиентов — частных лиц (разумеется, среди некарточных систем) заявлено у WebMoney Transfer. Правда, это — единственная система, исключая E-Port, которая пока публикует такую информацию на сайте. Стоит упомянуть, что у WMT в деле привлечения клиентов — самый большой опыт: она активно проводила рекламные акции в сети уже тогда, когда PayCash еще работала в «тестовом режиме», шлифуя технологию. Однако по сравнению с 10 млн. пользователей Рунета, общее число пользователей всех ИПС, вместе взятых, все еще не выглядит слишком большим. «Виртуальному пирогу» есть, куда расти, и растет он очень неплохими темпами. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на статистику по оборотам. Скажем, CyberPlat в 2001 г объявила оборот в 54,7 млн. долл., то есть в среднем 4,5 млн. долл. в месяц. В октябре 2003 г оборот, по оценкам компании, составит 20 млн. долл, то есть почти в 5 раз больше. Столь же быстро, если не быстрее, растут Рапида, E-Port и другие системы.

При всем нашем восхищении российскими ИПС (а тут действительно есть, чем восхищаться: многие технологии, используемые ими, действительно уникальны), российский рынок платежных интернет-систем представляется пока скорее полигоном для отработки перспективных решений, чем местом, где можно заработать реальные деньги. Ну не зря PayCash и WebMoney Transfer открывают зарубежные представительства! У PayCash это получается особенно хорошо — стоит вспомнить хотя бы известный контракт с «7-Eleven». В то же время известно, что маленькие рынки имеют свойство становиться большими, а у России в этом отношении — богатейшие перспективы. Тесто «виртуального пирога» поднимается в квашне, и как он будет выглядеть в готовом виде — не возьмется, наверное, предсказать самый искусный повар. Естественно, «старожилам» должны достаться лучшие куски — если, конечно, они доживут.

Источник Дмитрий Калмыков / CNews.ru

"Финам" купил одну из крупнейших платежных систем России

Инвестиционный холдинг "Финам" инвестировал средства в компанию "Дельта Телеком", которая развивает одну из крупнейших в России платежных сетей - DeltaPay, сообщается в пресс-релизе компании "Финам". По сведениям источников рынка, речь идет о контрольном пакете "Дельта Телеком". Сумма сделки не разглашается.

Как отмечается в сообщении холдинга, "Финам" намерен развивать компанию "Дельта Телеком" как самостоятельный проект и интегрировать его в структуру общего бизнеса холдинга. Так, инвестбанк "Финам" сможет расширить спектр своих услуг благодаря системе DeltaPay. Кроме того, в DeltaPay предполагается внедрить контролируемую холдингом платежную систему MoneyMail, что позволит потребителям использовать в расчетах электронные деньги.

Инвестиционный холдинг "Финам", основанный в 1994 году, работает в инвестиционной отрасли, а также занимается управлением паевыми фондами и страхованием.

"Дельта Телеком" специализируется на организации приема платежей за коммунальные и телекоммуникационные услуги. В 2007 году оборот компании по приему платежей составил 30 миллиардов рублей.
Источник  lenta.ru

пятница

Кредитные карты для работы с eBay и Paypal.

Новички, начиная работать с онлайновым интернет аукционом eBay и платежной системой Paypal, очень часто, задаются одним вопросом : "Зачем нужна пластиковая карта при работе с eBay и Paypal ? И какую мне выбрать среди предлагаемого разнообразия ?". Начнем с того, что объясним, зачем кредитная карта нужна для работы с аукционом eBay и платежной системы Paypal :
 
 Для того, чтобы бесплатно зарегистрироваться на аукционе eBay и получить статус "Покупателя". Карта нужна, чтобы подтвердить с помощью карты свою личность - деньги с карты не снимают, регистрация и членство на eBay абсолютно бесплатны для всех)
 
 Чтобы прибавить к своему статусу "Покупателя" еще и статус "Продавца" - тогда вам карта будет необходима для расчетов с eBay и с нее будут снимать деньги за выставление лотов на продажу (расценки eBay для продавцов вы найдете на нашем сайте в разделе "Как продавать").
 
 Ну и конечно карта необходима, чтобы зарегистрироваться и стать пользователем американской платежной системы PayPal.com - самого популярного способа платежей на eBay и самостоятельно оплачивать купленные лоты. С 2007 года Paypal работает с жителями практически со всех стран СНГ и Прибалтики.
 
 Некоторые Продавцы принимают оплату за продаваемые товары напрямую с кредитных карт через интернет посредством онлайн-банкинга. Но таких Продацов очень мало.
 
Какую карту выбрать ? Вопрос непростой. Банки предлагают сейчас на выбор огромное количество пластиковых карт различных платежных систем. Остановимся на двух самых популярных компаниях, предлагающих свои карты : Visa и Mastercard.
 
Компания Visa предлагает следующие виды пластиковых карт :
 
 PLUS - используется только для снятия денег в банкоматах.
 
 ELECTRON - для оплаты в торговой сети и снятия в банкоматах, все операции проходят с обязательным чтением магнитной полосы карты, но не обязательно с вводом пин-кода. Все CNP (card not present) операции запрещены. Т.е. вы не можете расплатится за покупку без физического наличия карты в точке продажи (например в интернет).
 
 INTERNET, ClASSIC, GOLD, PLATINUM - подходят для абсолютно всех операций, включая CNP (операции без присутствия карты на месте продажи и чтения полосы). Сюда входят не только операции по оплате в сети интернет, но и операции с использованием голосовой авторизации, например - заказ билетов или бронирование по телефону номера в гостинице, покупка в реальном магазине где нет терминала но есть телефон для голосовой авторизации и импринтер, и другие. Сюда же относятся и так называемые, самые дешевые Internet/Virtuon/E-card карты (который на наш взгляд являются оптимальным выбором для eBay, т.к. стоят до $10), потому, что для продавца они выглядят как обычные карты, и он понятия не имеет об их "виртуальности". Виды карт перечислены в порядке возрастания их стоимости и неснижаемого остатка, от самой дешевой Visa Virtuon/Internet/E-card (ее и советуют пользователям eBay и Paypal, ее годовое обслуживаение стоит 5-10$, без неснижаемого остатка) до самой дорогой Visa Platinum.
 
Компания Mastercard предлагает следующие виды пластиковых карт :
 
 CIRRUS - используется только для снятия денег в банкоматах.
 
 MAESTRO - для оплаты в торговой сети и снятия в банкоматах, все операции проходят с обязательным чтением магнитной полосы карты, но не обязательно с вводом пин-кода. Все CNP (card not present) операции запрещены. Т.е. вы не можете расплатится за покупку без физического наличия карты в точке продажи.
 
 INTERNET, MASS, GOLD - подходят для абсолютно всех операций, включая CNP (операции без присутствия карты на месте продажи и чтения полосы). Сюда входят не только операции по оплате в сети интернет, но и операции с использованием голосовой авторизации, например - заказ билетов или бронирование номера в гостинице по телефону, покупка в реальном магазине где нет терминала но есть телефон для голосовой авторизации и импринтер, и другие. Сюда же относятся и так называемые, самые дешевые Internet/Virtuon/E-card карты (который на наш взгляд являются оптимальным выбором для eBay, т.к. стоят до $10), потому, что для продавца они выглядят как обычные карты, и он понятия не имеет об их "виртуальности". Виды карт перечислены в порядке возрастания их стоимости и неснижаемого остатка, от самой дешевой Mastercard Internet (ее и советуют пользователям eBay и Paypal, ее годовое обслуживаение стоит 5-10$, без неснижаемого остатка) до самой дорогой Mastercard Platinum.
 
Дополнительно, любая из этих карт, любой из систем (VISA или MASTERCARD) может обладать дополнительным признаком "Domestic", накладывающим ограничение на использование карты вне страны ее выдачи. Т.е. по этой карте будут доступны все операции в зависимости от ее класса из вышеперечисленных, но только внутри страны где она была выдана, следовательно для работы с eBay она не подходит.
 
В свою очередь, пластиковые карты обоих систем, начиная от класса 3 (список выше) могут быть:
 
 дебитными - когда списание средств возможно только в размере текущего доступного остатка на пластиковой карте.
 
 кредитными - когда списание возможно даже при отсутствии средств на карте в пределах кредитного лимита банка. Т.е. вы можете совершать покупки в кредит, который вам дает банк и который вы потом погасите пополняя карточный счет.
 
Из вышеперечисленного, можно сделать вывод при работе с eBay и Paypal вы без проблем воспользуетесь любой из карт, которые находятся в списке (выше) под третьим номером. Хоть и ходят постоянные слухи о том, что eBay и Paypal начали принимать карты Visa Electron, но уверенности в этом нет, т.к. эта карта была создана для "физических" расчетов, т.е. на месте продажи физически должны быть продавец, покупатель, карта, терминал для чтения карты, и обычно интернет магазины Visa Electron не принимают. Тем более, что обычно все интернет - формы для кредитных карт в обязательном порядке требуют CVVC2 код (три последних цифры номера, расположенного на оборотной стороне пластиковой карты, рядом с подписью владельца), а Visa Electron и Cirrus/Maestro этого кода не имеют (хотя и ходят слухи, что вместо него можно просто ввести "123", но это из разряда фантастики).
 
В какой валюте открывать пластиковую карту ? На сегодняшний день это значения практически не имеет, т.к. практически все банки автоматически конвертируют средства, которые у вас на карте в любую валюту. Т.е. открыв карту в рублях или гривнях вы без проблем сможете без проблем оплачивать счета в долларах, евро или британских фунтах. Другой вопрос это то, что банк конвертирует валюту карты в необходимую по своему курсу, который не всегда выгоден. Некоторые банки также берут комиссию в несколько процентов от суммы, если валюта транзакции отличается от валюты карты. Но тут все зависит от банка.
 
Кредитные карты сейчас выпускают практически все банки, но конечно лучше оформить свою в большом, солидном банке, имеющем опыт данной работы и круглосуточную службу поддержки клиентов. В частности в России этим занимается Импэксбанк, Внешторгбанк, Банк Финсервис, Сбербанк России на Украине Приват-Банк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, в Белоруси Приор-Банк и т.д. Но это все - исключительно для справки, вы выбираете банк, который вам удобнее и ближе. Также не забудьте о том, что на карте всегда должны присутствовать свободные средства (хотя бы пару долларов), т.е. она не должна иметь нулевой баланс - иначе система в которой вы идентифицируете своию личность с помощью карты (например eBay) может карту не принять.
 
При визите в банк, Вы конечно должны сказать, что открываемая карта необходима для работы с аукционом eBay и платежной системой Paypal. Персонал банка наверняка будет в курсе, т.к. количество пользователей (в т.ч. наших соотечественников) этих систем растет просто ошеломляющими темпами и вы не будете первым визитером пришедшим с данным вопросом.
 
И напоследок, жителям России в выборе пластиковой карты без сомнения помогут ресурсы Banki.ru, Credcard.ru, жителям Украины, сайты Prostobank.com.ua и Finance.com.ua. также не обходите наш форум, где с Вы можете почерпнуть немало полезной информации и получить совет от опытных пользователей eBay и Paypal.
 Полная версия статьи доступна в электронной книге: 
  "Аукцион eBay. Полное русское описание".

"Финсервис" развивает Интернет-направление

Банк Финсервис продолжает расширять возможности самообслуживания для своих клиентов. Теперь клиенты банка смогут пополнить вклад не только через банкоматы, но и через Интернет.
 
Пополнить вклады через интернет-банк FIN-online смогут клиенты, открывшие рублевые вклады "Накопительный" и "Стабильный доход". Пополнение вклада осуществляется на следующий рабочий день после проведения операции в интернет-банке. Открыть срочные вклады "Накопительный" и Стабильный доход» годовых можно через любой банкомат "Финсервис".
 
Еще одним новшеством стала возможность осуществления мгновенных денежных переводов между дебетовыми картами "Финсервис". Зарегистрировать карту в системе FIN-online можно в любом банкомате «Финсервис», каждая дополнительная карта также регистрируется в банкомате и добавляется в раздел «карты» системы интернет-банк клиента. В целях безопасности операция по переводу денежных средств с карты на карту доступна только при подключении клиентом услуги SMS-кода.
 
Советник председателя правления банка Финсервис Георгий Шабад заявил: «Теперь наши клиенты могут пополнить вклад везде, где есть доступ в Интернет, - в офисе, дома, на отдыхе или в командировке. При этом вклады отличают достаточно высокие процентные ставки – до 12% годовых. Отмечу также, что все операции по пополнению вкладов и переводу денежных средств с карты на карту производятся без комиссии».
 
Услуга дистанционного банковского обслуживания через интернет-банк FIN-online была запущена банком Финсервис в июле прошлого года. FIN-online позволяет клиентам банка получать оперативную информацию по своим счетам, картам, вкладам и кредитам, без комиссии оплачивать мобильную связь, платное телевидение, интернет, коммунальные услуги, городской телефон и другие платежи, а также досрочно погашать кредиты банка Финсервис. В планах банка - дальнейшее расширение функционала и совершенствование существующих возможностей интернет-банка FIN-online.
 
Оформить подключение к FIN-online можно бесплатно в любом мини-офисе банка Финсервис.

Банк Финсервис выдал более 400 тысяч карт

Количество эмитированных Банком Финсервис карт в рамках кобрендингового проекта с «Седьмым континентом» достигло 400 тысяч. Такой объем эмиссии кобрендовых карт делает проект крупнейшим в стране.
Во вторник Банк Финсервис наградил обладателя 400-тысячной карты «Финсервис» - ею стала Анастасия Новикова из Солнечногорска (Московская обл.) Она оформила банковскую карту VISA «Финсервис» в мини-офисе Банка Финсервис, расположенном по адресу: Москва, Краснопресненская набережная, д.16, стр.1
400-тысячного клиента торжественно поздравил Начальник Управления продаж Банка Финсервис Евгений Стародубцев, вручив памятный подарок.
Анастасия Новикова учится в Институте информационных технологий, экономики и менеджмента (ИИТЭМ), работает бухгалтером. «Я решила оформить карту «Финсервис», прежде всего, из-за очевидного удобства использования - возможности управлять состоянием своих счетов в режиме он-лайн и пятипроцентной скидки в магазинах «Седьмой Континент».  Приятно удивило и то, что в течение года я буду получать 7% годовых на остаток денежных средств по карте. А оформление карты заняло всего 10 минут», - сообщила Анастасия.
Карты Банка Финсервис предоставляют скидку на все покупки в магазинах сети «Седьмой Континент» в размере 5%, а владельцам карт VISA Gold - 10%. Клиентам, оформившим карту до 30 июня 2008 года, Банк ежемесячно в течение года будет начислять 7% годовых на остаток собственных средств на карточном счете.
Карты «Финсервис» оформляются бесплатно в любом мини-офисе Банка Финсервис в течение 15 минут.
 
Источник: Коммуникационная группа "Modus"

понедельник

Платежный сервис - CG Pay

Еще не так давно на просторах Интернета гордо развивалось знамя платежного сервиса CapitalCollect, получившего известность, благодаря своей некогда оперативной работе по обналичиванию чеков. В прошлом году CapitalCollect приказал долго жить: денежные обязательства сервиса перед клиентами в десятки тысяч долларов просто повисли в воздухе. Оставив тщетные попытки вернуть потерянное, отечественные веб-мастера обратили свои взоры к новому посреднику. В декабре 2006 года свое представительство в Москве открыла британская компания CG Pay Limited, перечень услуг которой,  не ограничивается только работой с чеками.
 
Для начала немного общей информации. CG Pay ведет счет своей истории с 11 мая 2004 года и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Англии и Уэльса. В некоторых источниках, рядом с названием CG Pay в скобках можно встретить название "New Finex" ("Новый Финэкс") и это неслучайно. Фактически, команда нынешней CG Pay работает на рынке с 1998 года: с того времени и до 2005 года компания была известна под брэндом FinexBank.
 
На основании лицензии (Certificate of Registration for Anti-Money Laundering Regulation (MLR)) № 12192201 CG Pay Ltd. Оказывает услуги покупки/продажи и конвертации валют (Bureau de Change), осуществляет денежные переводы и безналичные межбанковские расчеты (Money Transmitter), а также покупает/продает и занимается финансовым инкассо чеков.
 
Главный офис компании находится в Лондоне. С февраля 2006 г. работает представительство CG Pay Limited в Праге (Чехия). В декабре 2006 г. зарегистрировано представительство компании в Москве, начат процесс регистрации представительства в украинской столице. CG Pay Limited является членом Ассоциации британских компаний, осуществляющих денежные переводы (UKMTA) и Международной ассоциации систем денежных переводов (IAMTN). С апрПеля 2006 г. CG Pay Limited – член Британской и Американской торговых палат. В настоящее время компания проходит процедуру активации свифт-кода в системе SWIFT. Согласно результатам исследования британского рейтингового агентства Plimsoll, CG Pay Limited занимает 14 место в рейтинге британских компаний, специализирующихся на финансовом инкассо чеков.
 
Для нас CG Pay представляет первоочередной интерес в плане своей уникальности: по сути, компания являет собой симбиоз ЭПС и целого ряда систем международных денежных переводов.
 
CG Pay – это интегрированная платежная платформа, состоящая из 10 разных систем (Migom, Anelik, CONTACT, Unistream, "Лидер", Avers, Faster, Global Money Transfers, PrivatMoney и "Аллюр"). Таким образом, через CG Pay Limited можно осуществлять моментальные денежные переводы в 90 стран мира, а также оплачивать всевозможные товары и услуги (в том числе коммунальные). Сделать это могут как физические, так и юридические лица, независимо от места проживания. Все, что для этого необходимо – это открыть счет в системе на сайте компании. К сожалению, корректная работа с CG Pay через Интернет гарантируется пока только при наличии установленного у пользователя браузера Internet Explorer.
 
Главное требование CG Pay при регистрации счета – это согласие нового пользователя отказаться от анонимности при работе с системой. Если на первом шаге открытия счета система в том числе требует указания типа счета (Business или Private), а также персональных данных, включая адрес прописки и контактный телефон, то на втором шаге вас попросят определиться с предполагаемым среднегодовым объемом входящих и исходящих платежей по вашему счету, а также прочими параметрами (валютой счета, предпочтительным способом вывода денежных средств и пр.). 
 
Доступ к вновь открытому счету предоставляется клиенту  в течение суток. В письме, которое приходит на указанный в регистрационных данных е-mail, содержится информация о присвоенном номере счета вида 2000.1234, а также сгенерированный системой Username. Последний параметр, наряду с заранее определенным вами паролем будет использоваться для входа в личный кабинет пользователя на сайте CG Pay. 
 
Важный момент! В тексте электронного письма от CG Pay Ltd. содержится ключевая для работы со счетом информация, связанная с необходимостью генерации специального файла ключей. Подробная инструкция по этому вопросу содержится в pdf-файле, который доступен в разделе Personal после входа в аккаунт. Сгенерированный в соответствии с инструкцией файл с открытым ключом потребуется отправить аттачем на специальный e-mail в адрес CG Pay Ltd. В ответ, также по электронной почте, вы получите документы и зашифрованный файл  ключа  электронной  подписи,  необходимый  для  работы в системе. Остается произвести дешифрацию этого файла, внимательно ознакомиться с  присланными  инструкциями,  после чего сохранить файл ключа электронной подписи на  отдельный съемный носитель (например, на флэшку). И только с этого момента вы получаете  возможность осуществлять платежи со своего счета. Как только в ваш адрес поступит первый платеж – аккаунт в системе автоматически активируется.
 
Для кого-то весь этот процесс может показаться утомительным и совсем непростым, но таковы правила системы. В любом случае, если какой-то шаг при настройке аккаунта для работы для вас остался непонятным – не стесняйтесь, обращайтесь в онлайн-поддержку СG Pay. Благо она русскоязычная, круглосуточная и довольно толковая, судя по многочисленным отзывам. При желании вы можете воспользоваться сервисом Call Back, отправив запрос с сайта в адрес представителей системы с тем, чтобы те перезвонили вам в удобное для вас время. Как показывает практика, разобраться даже с такой на первый взгляд непростой системой как СG Pay удается уже в течение первых двух суток. И это притом, что интерфейс аккаунта СG Pay - англоязычный.
 
В системе предусмотрено три тарифных плана: для частных лиц, не ведущих коммерческую деятельность; для бизнес-счетов с низким уровнем риска  и для бизнес-счетов с высоким уровнем риска. Каждый из этих тарифов автоматически ассоциируется с вашим аккаунтом, в зависимости от выбранного вами типа счета (Business или Private) и предполагаемых объемов транзакций. По первому тарифному плану все входящие платежи бесплатны, в остальных случаях с плательщика списывается комиссия CG Pay Limited, не превышающая 0,9%, а с получателя (бенефициара) – комиссия в банке получателя, если такая существует.
 
Кстати, если за месяц сумма операций по дебету вашего счета превышает €1000 вам потребуется предоставить нотариально заверенную копию гражданского (внутреннего) паспорта со всеми значимыми его страницами. Однако, вне зависимости от объемов транзакций по вашему счету, в течение месяца с момента его регистрации вы обязаны отправить в адрес CG Pay Ltd. печатные копии любого удостоверяющего вашу личность документа (например, водительских прав, действительного студенческого билета и пр.), а также копию документа, подтверждающего адрес регистрации и/или фактического проживания (это может быть копия коммунального счета или выписка по кредитной карте). Более подробную информацию по необходимым для открытия счета документам (в том числе для бизнес-аккаунтов) можно получить на этой странице.
 
Счет в CG Pay не является банковским счетом, однако является хорошей его альтернативой, если ваши потребности ограничиваются безналичными международными платежами (в т.ч. B2B, B2P, P2P и P2B), наличными платежами через международные системы денежных переводов, оплатой услуг мобильных операторов, интернет-провайдеров и т.д., финансовым инкассо чеков, а также обменом и покупкой/продажей валют.
 
Дабы информационно излишне не нагромождать текст, дальнейшее рассмотрение системы CG Pay мы продолжим применительно к ее использованию владельцами счетов на тарифном плане для частных лиц, не ведущих коммерческую деятельность. Тем более, что сравнить тарифы системы по различным услугам, а также в зависимости от тарифного плана можно самостоятельно: вся эта информация в полном объеме представлена на веб-ресурсе CG Pay в разделе "Тарифы".
 
Начнем с ввода денежных средств. Пополнить счет (получить деньги на счет) вы можете бакновским wire-переводом. Для различных типов валют пополнения таким способом предусмотрены различные реквизиты, которые вы должны сообщить отправителю денег. Эти реквизиты вы получаете автоматически при открытии счета. Доступ к ним можно получить после авторизации на сайте (внутри платежной платформы) в разделе Mail->Inbox. По этим же реквизитам вы сможете получать и чеки, которые в дальнейшем вы можете отправить в пражский оффис компании на инкассо. В евро и долларах чеки инкассируются в течение 7 дней. Стоимость инкассации составляет 3% (но не менее €5 или $7).
 
Кстати, безналичные онлайн-переводы между пользователями CG Pay технически осущесвляются также через поручение на выпуск чека компании CG Pay Ltd. и его последующей инкассации на счет получателя. Для этого в системе управления счетом в разделе Cheques/Issue New Cheque необходимо задать поручение компании на выпуск чека. Поле Beneficiary's account при этом должно соответствовать номеру счета  получателя в системе CG Pay в формате 2000.ххх. После заполнения остается нажать на кнопку "Send to CGPAY" и в появившемся окне подписать поручение, нажав "Sign and Send и выберав ключ электронной подписи. Поле для пароля не заполняется. Переводы осуществляются в автоматическом режиме.
 
Как уже упоминалось выше, комиссия в данном случае удерживается системой в валюте платежа с его отправителя. Всего на тарифном плане для частных лиц (тариф №1)предусмотрено оперирование шестью видами мировых валют: доллар США (USD), евро (EUR), фунт стерлингов (GBP), швейцарский франк (CHF), чешская крона (CZK) и украинская гривна (UAH). Операции с рублями (RUR) доступны только для бизнес-счетов на 2 и 3 тарифных планах. Что касается конкретного размера комиссии, то она взимается c исходящего платежам на условиях Shared. А именно, с плательщика списывается указанная комиссия CG Pay Ltd., а c бенефициара (получателя) – комиссия в банке получателя, если такая существует + возможная комиссия банка-корреспондента. Комиссия CG Pay как по долларовым, так и по евровым исходящим платежам составляет 0,9%. Однако не менее $17 и не более $25 (по долларовым платежам) и не мене €10 и не более €16 по платежам в евро соответственно.
 
Что касается вывода денежных средств из системы CG Pay, то здесь вам предоставляется широкий выбор всевозможных инструментов. В первую очередь, это тот же международный банковский перевод (wire transfer).
 
Другим способом получения денег (вероятно наиболее оптимальным) является их отправка в ближайший в вашем городе банк, работающий с одной из 10-и сотрудничающих с CG Pay систем международных денежных переводов. Срок получения перевода в этом случае, как правило, не превышает 24 часов. Суммарные денежные потери клиента за такой перевод зависят от конкретного размера коммиссионного процента, взимаемого той или иной системой денежных переводов. К примеру, комиссия системы "Юнистрим" зависит от пункта выдачи (но не менее 1.5%.), в системе CONTACT эта комиссия фиксированная и составляет 3% от суммы перевода.
 
Для отправки денег через одну из систем денежных переводов потребуется в создать в системе управления счетом новое поручение (Payments/Payment System Withdrawals/New Order), указать сумму и валюту перевода, после чего кнопка выбора направления перевода разблокируется. Если вы отправляете деньги самому себе, то в поле Beneficiary должна содержаться информация о вас. С этой целью потребуется предварительно создать свой профиль получателя платежа. После выбора страны и города назначения перевода, вам будет предложен список всех партнеров и платежных систем, позволяющих осуществить данный перевод осуществить. Для удобства выбора будет указана комиссия, взимаемая при отправлении средств.
 
Начиная с ноября 2007 года, вывести деньги из системы CG Pay можно на специальную предоплатную карту Payoneer MasterCard. 
 За пределы США Payoneer MasterCard доставляется курьерской почтой: единоразовая стоимость выпуска и доставки карты обойдется россиянину в $94.95. Ежемесячное обслуживание карты обойдется в $3. За зачисление на карту с вас возьмут 1% (минимум $5), а за каждую транзакцию по обналичиванию денег с карты в банкомате будет удержано еще по $2.15. В сутки таким образом можно обналичить не более $1000. Лимиты по вводу денежных средств на карту из CG Pay не предусмотрены. С момента отправки денег на карту до момента их получения в банкомате, как правило, должно пройти не менее нескольких часов.
 
Между тем, использование карты показало ряд принципиальных расхождений с заявленными компанией суммами и процентами. Так, к примеру, оказалось, что суточный лимит "загрузки" на такую карту ограничен суммой в $5000. Ряд владельцев карт отмечают также несоответствие комиссионных процентов за обналичивание по таким картам в банкоматах: на деле комиссия оказывается выше. Однако все снятые таким образом излишки, в конце-концов, возвращались на карточный счет.
 
Где-то проходила информация о том, что обменять CG Pay напрямую на электронные деньги типа WebMoney нельзя в принципе. Оказывается, что в каталоге подключенных к системе компаний (сервисов),в разделе "Информационные услуги", мы находим не только WebMoney и "Яндекс.Деньги", но также e-port, Rupay, Rapida, "Мобильный кошелек" и даже МОНЕТА.РУ. Обратившись к службе технической поддержки компании, удалось также выяснить, что счета в CG Pay возможно также и пополнить из этих систем интернет-платежей, но сделать это можно только в частном порядке, получив на то предварительное согласие компании CG Pay Ltd. А иначе как работают интернет-обменники в Рунете, предлагающие сегодня двустороннюю конвертацию электронных валют в CG Pay? И таких обменников, надо сказать, сегодня уже немало.
 
В завершение хочется несколько слов сказать о системе безопасности, которую в CG Pay Ltd. поставили во главу угла при пользовании услугами компании. Во-первых, счет клиента защищен уникальными персональными данными (Username и Password): доступ в систему блокируется после 3-х кратного введения неверных Username или Password. Во-вторых, исключить несанкционированное использование аккаунта посторонними лицами позволяет организация доступа к нему с определенного IP-адреса. По умолчанию, доступ разрешается только с IP-адреса, использованного вами при регистрации. И, наконец, третьим и самым существенным аргументов в пользу сохранности денег на счете клиента является использование уникальной электронной подписи. Без ее использования ни один платеж через систему просто не пройдет.
 
Даже, несмотря на кажущуюся громоздкость и некоторую сложность в освоении (в том числе из-за отсутствия русскоязычного интерфейса для управления счетом), CG Pay предоставляет набор уникальных и достаточно широко востребованных услуг. Ну а если вы работаете с Google Adsense, то обналичивать чеки через CG Pay вам сам Бог велел. По крайней мере, попробовать точно стоит.
Источник //moneynews.ru

Что такое Paypal?

Это система типа webmoney. Это такой же счет/аккаунт только без цифр. А ваш id является email. Таким образом можно пересылать деньги комунибудь например, просто указывая email. Не нужно запоминать и вводить никаких цифр. Кроме этого, можно оплачивать покупки на Ebay, и оплачивать различные услуги с помощью Paypal Debit Card.
Paypal утверждают что это на 100% надежно, и никаких левых выплат не будет. Для это их суппорт работает 24/7. Также можно зарегистрировать там данные своего реального счета в банке или кредитной карточки и таким образом если на Paypal'e денег не хватает то они могут быть изъяты с вашего счета.
Оплаты через Paypal производится в 16-ти разных валютах. также можно конвертировать в ту валюту которая вам нужна.
Canadian Dollars
Euros
Pounds Sterling
U.S. Dollars
Yen
Australian Dollars
New Zealand Dollars
Swiss Francs
Hong Kong Dollars
Singapore Dollars
Swedish Kronor
Danish Kroner
Polish Zloty
Norwegian Kroner
Hungarian Forint
Czech Koruna
 
Вот как выглядит Paypal изнутри. :)
 

Страны с которым работает Paypal, смотрите сдесь
 
Как выводить наличку?
Это наверное всех интересует. Наверное Paypal изначально так и задумывался чтобы быть исключительно безналичным расчетом. Так же как Webmoney. Но есть конторы которые обменивают Webmoney под минимум 3.5 % например. У нас в Кишиневе кажись 3 офиса есть. Возможно такая фишка есть и с Paypal я предполагаю, но опять же это не официально наверное. У нас таких нету, так как с Молдовой Paypal не работает.
Мой выход из положения это перевод денег на адреса моих заграничных друзей, которых у меня дафига где угодно (1/4 малдавашек уехала из страны), и они уже в свою очередь могут мне переслать их с помощью любого другого перевода типа Unstream, Western Union.

Что делать, если пропали деньги со счета

Никто не застрахован от кражи или утери банковской карты. Что делать, если карта пропала, деньги со счета ушли, а вернуть их очень хочется.
 
Россия относится к странам с низким уровнем карточного мошенничества. Однако отнюдь не из-за повышенных мер безопасности. Просто основная масса населения предпочитает пользоваться наличными и, даже имея карту, использует ее только для получения наличных, поясняет заместитель начальника управления банковских карт и комиссионного бизнеса Бинбанка Светлана Миколенко. Несмотря на это, доля владельцев банковских карт постепенно растет, что привлекает внимание преступников.
 
Наиболее распространенными способами мошенничества с банковскими картами являются фишинг и скимминг. При фишинге преступники рассылают письма или звонят по телефону клиенту якобы от имени банка - с просьбой сообщить пин-код и номер карты, говорит заместитель начальника управления пластиковых карт Экспобанка Андрей Кивирян: "Иногда мошенники высылают ссылку на фальшивый сайт, на котором вас опять же попросят ввести пин-код". Скимминг подразумевает считывание данных с пластиковой карты при помощи специального устройства, установленного на банкомате. Обычно такие приспособления ставят на банкоматы, находящиеся в малолюдных и плохо освещенных местах, где их сложно обнаружить.
 
Следует помнить, что до звонка в банк ответственность за операции по банковской карте несет ее держатель, после звонка все обязательства берет на себя банк. Поэтому независимо от того, обнаружил клиент пропажу денег со счета или самой карты, он должен незамедлительно сообщить об этом в банк по телефону.
 
Затем следует сообщить о данном происшествии в отделение милиции или полицейский участок, если клиент находится за границей, зафиксировать факт правонарушения и получить в его подтверждение справку, добавляет начальник департамента платежных систем и электронной коммерции Оргрэсбанка Людмила Дерягина.
 
Банковские службы телефонной поддержки стремятся максимально быстро обрабатывать поступившие звонки. Но если пластиковая карта была утеряна или украдена, а клиент не смог вовремя заблокировать карту, поскольку оставался на линии в ожидании ответа оператора, - это прямая вина банка, который не смог обеспечить нормальное сервисное обслуживание клиента. "В данной ситуации в банке проводится внутреннее расследование, которое позволит установить время вызова и продолжительность ожидания. После чего с большой долей вероятности банк возместит клиенту денежный ущерб", - говорит заместитель председателя правления СДМ-банка Владимир Луценко.
 
После того как клиент заблокировал по телефону утраченную карту, ему необходимо посетить банк и написать заявление с указанием операций, которые он оспаривает, - так называемое заявление о несогласии. Получив заявление, банк производит перевыпуск карты и начинает расследование обстоятельств мошенничества. Как правило, эта процедура состоит из двух частей, поясняет начальник управления пластиковых карт Росевробанка Сергей Варганов: "Сначала банк запрашивает у торговой точки документ с подписью клиента. После получения документа (копии чека) банк принимает решение о продолжении либо о прекращении процедуры расследования". Если расследование продолжено, следующим этапом после получения документов от торговой точки является выставление финансового требования на возврат платежа (chargeback). Длительность типового расследования составляет около месяца.
 
Если клиент хочет оспорить операции, совершенные с вводом пин-кода, то это дело практически бесперспективное, говорит Сергей Варганов: "Обычно банки пишут в договоре, что операции с вводом пин-кода оспариванию не подлежат".
 
За исключением редких случаев привлечь к ответственности банк-эквайер не предоставляется возможным, замечает начальник управления пластиковых карт Собинбанка Андрей Фролов: "Например, когда это событие явилось той каплей, которая скомпрометировала банкомат, уже являющийся объектом ряда подобных событий, или были нарушены условия оформления транзакции со стороны эквайера (чиповая карта MC в нечиповом устройстве)". Зато удается опротестовать транзакции, которые были проведены в торгово-сервисном предприятии. В этом случае банк может запросить у торговой точки, в которой была совершена мошенническая операция, копию чека для сравнения подписи клиента с подписью на чеке, сообщает начальник управления платежных средств банка "Союз" Ольга Тишинова.
 
Ряд банков страхует риски, связанные с мошенническими операциями. В таком случае при краже денег с карты клиент получит возмещение в рамках страховой суммы. Однако страхование рисков пока не имеет широкого распространения. Прежде всего это происходит из-за отсутствия подходящих предложений от страховых компаний, говорит Владимир Луценко. Однако некоторые банки создают специальные фонды для возмещения убытков, вызванных действиями мошенников. Так что шанс вернуть деньги у клиентов есть

Как обналичить чек Google Adsense и есть ли альтернатива чекам?

Многие вебмастера крутят на своих сайтах рекламные объявления по программе Google Adsense, потому что это удобно и иногда является единственной альтернативой в деле монетизации сайта. Но в связи с тем, что молодое российское законодательство не учитывет специфику таких старых финансовых инструментов как чеки, могут возникнуть трудности с обналичкой присылаемых вам из-за границы чеков Google AdSense.
 
Сейчас появилось множество посреднических фирм (CG PAY, Payoneer, Cardmoney и др.), помогающих быстро и безопасно обналичить ваши чеки и не только от Google, но и от других партнерок англоязычного интернета. Однако, используя посредников, ожидание чека всё-равно занимает достаточно длительное время, а нужно ещё затем и переслать свой чек посредникам. Короче, удовольствие это не столь быстрое, и выгодно только при регулярном получении чеков на большие суммы.
 
Но естественно, всегда хочется самому понять суть проблемы и найти единственно правильное и целиком устраивающее решение.
 
И так, попробуем самостоятельно разобраться в существующей ситуации.Что нам известно?
 
При регистрации в системе AdSense и выборе в качестве страны проживания Российской федерации из способов получения платежей вам становится доступен только способ оплаты в виде пересылки именного чека на ваш российский адрес.
 
Но если при регистрации указать, например, страну США, то появляется ещё один способ выплаты - Перевод электронных денег. Подробнее об этом способе выплаты написано следующее:
 
С помощью системы электронных платежей (EFT) сумма вашего заработка AdSense зачисляется непосредственно на ваш банковский счет в местной валюте, что заметно ускоряет и упрощает процесс получения платежа. Система электронных платежей доступна издателям, чьи адреса для отправки платежей находятся в одной из поддерживаемых стран.
 
Естественно, среди поддерживаемых стран напрочь отсутсвует Россия или какая-либо другая страна бывшего союза.
Значит для получения платежа через систему электронных платежей (EFT) нужно при регистрации указать страну США. В таком случае прийдется заводить новый аккаунт в AdSense. Можно ли иметь одновременно два аккаунта подробно говорится на соответствующей странице справки AdSense.
На первый взгляд ответ однозначен - НЕТ. Но скорее всего это утверждение правильно для полностью идентичных учетных записей, т.е. при условии указания полностью одинаковых данных, включая адрес. Если же мы создаем новую учетную запись с указанием другой страны и адреса, но тех же имени и фамилии, то это не нарушает правил Google.
 
Тогда пора действовать. Что нам потребуется? Адрес в США - для получения пин-кода, который высылается в течение 3-5 дней стандартным письмом, когда баланс на счете достигнет 50 долларов, и самое главное счет в американском банке, с которого можно было бы снимать перечисляемые деньги, а ещё лучше управлять им через интернет.
 
Для получения американского почтового адреса существуют специальные сервисы. Один из которых WWW.USAMAIL1.COM. При получении письма на купленный адрес, оно потом пересылается на ваш фактический адрес, который вы укажите при регистрации в сервисе. Однако, у USAMAIL1 есть такая нужная услуга, как сканирование полученных документов, т.е. само письмо от Google с пин-кодом может быть отсканировано и добавлено в ваш аккаунт в виде графического файла, что заметно сократит сроки активации аккаунта.
Стоимость предоставления адреса в USAMAIL1 за первые три месяца состявляет 49.95$, в дальнейшем (если потребуется) стоимость адреса составит 9.99$ в месяц. Сканирование документа обойдется в 2$.
Существуют и другие аналогичные сервисы: www.1stopmove.com, www.amhomebase.com, www.homebaseoregon.com, www.mailforwarding.cc, www.pomaildrop.com, www.usglobalmail.com, www.usabox.com, www.vmfs.com, www.mailnetwork.com, www.myus.com, www.usa2me.com.
 
Счет в американском банке может открыть не только гражданин США, но и почти любой желающий это сделать. Только удаленно сделать это чрезвычайно сложно. К счастью, в интернете стали появляться финансовые сервисы оказывающие такого рода услуги. Однако, предлагаемые ими счета в банках, как правило, имеют небольшие лимиты на пополнение и ряд других операций. Это связано с особенностями американского финансового законодательства, точнее с лазейкой в нем, которая и позволила компаниям начать предоставлять сервис по легкому открытию счета, выпуску и обслуживанию карт с небольшим лимитом. Но чаще всего эти лимиты вполне достаточны для полноценной работы со своим счетом и получения заработанных на партенрских программах денег.
Среди самых известных сервисов такого рода два сайта:
www.virtualmoneyinc.com
Сервис после регистрации высылает на ваше имя дебетовую карточку, по которой вы можете получать деньги в любом банкомате.
Как открыть счет и получить карту.
Лимиты и другая информация.
www.everestcard.com
Сервис после регистрации высылает на ваше имя дебетовую карточку, по которой вы можете получать наличные в любом банкомате.
Лимиты и стоимость услуг. Лимит карты может быть пересмотрен при обращении и предоставлении дополнительных данных.
Стоимость карты 19$, необходимая для её получения информация минимальна.
Попробуем подытожить написанное и расписать по шагам все этапы:
Регистрируемся по нижеследующей ссылке для создания нового аккаунта в Google AdSense, предварительно выйдя из аккаунта и указываем при регистрации страну США.
 
(Сылка открывается в этом же окне! Для открытия ссылки в новом окне при нажатии удерживайте клавишу Shift)
Sign up for AdSense.
 
Язык можно оставить русский. Вам потребуется указать американский почтовый адрес. Для начала можно указать любой адрес, чтобы впоследствии его изменить.
В зависимости от стремительности роста начислений на вашем аккаунте покупаем адрес на WWW.USAMAIL1.COM и вбиваем его в настройках своего аккаунта, т.к. при достижении суммы 50$ на этот адрес будет выслан пин-код для активации аккаунта.
 
Кстати, при заведении нового аккаунта в Google AdSense и внесении в него существующих сайтов, доходы по ним могут первое время сильно снизитья, т.к. для улучшения релевантности показываемых объявлений на новых для аккаунта сайтах системе может потребоваться какое-то время.
Заполняем налоговую форму W-8, сообщив при этом, что:
Вы НЕ гражданин США, НЕ постоянный житель США, НЕ корпорация в США или компания в США.
Вы НЕ владеете оборудованием в США, связанным с вашим участием в AdSense.
У вас НЕТ сотрудников в США, связанных с вашим участием в AdSense.
Ведь лучше в России заплатить свои 13% за вычетом всех возможных вычетов, чем гораздо больший процент в США, где не живешь.
Открываем счет в одном из сервисов и ждем получения необходимых данных о счете и самой карты. После этого вбиваем данные счета в настройках аккаунта. Через какое-то время на этот счет поступит тестовый платеж на небольшую сумму. Эту сумму нужно будет указать в настройках аккаунта и этот счет будет подтвержден для перечислений.
 
Таким образом мы сможем получать начисления от различных партнерок в течении двух суток после их начисления по результатам месяца, используя систему платежей Direct Deposit (ACH), что очень удобно.
 
Этот же счет можно использовать для оплаты сервиса Google AdWords. Для этого регистрируемся по следующей ссылке в сервисе, создаем новый аккаунт в AdWords, указав страну "США" и валюту "доллар США".
 
(Сылка открывается в этом же окне! Для открытия ссылки в новом окне при нажатии удерживайте клавишу Shift)
Sign up for AdWords.
 
После чего в аккаунте станет доступна форма платежа "дебетовый платеж". Для подтверждения счета нужно будет ввести сумму перечисленного на счет тестового платежа, после чего со счета будут списаны 5 долларов за активацию аккаунта Google AdWords.
Таким образом решается проблема переноса денежных средств между аккаунтами Google AdWords и Google AdSense, т.к. к аккаунтам будет привязан один и тот же банковский счет.
 
Аналогично, этот же счет можно использовать в системах Ebay, PayPal и других (с EverestCard).
 
Надеюсь, эта информация окажется кому-то полезной. Удачи!
 
Внимание!!! Всё написанное выше является добровольным экспериментом и не претендует на истину в конечной инстанции.
Эксперимент завершен частично.
Внимание!!! Предварительные результаты эксперимента
 

ATM Карты
Итак, вкратце о промежуточных итогах.
Что выяснилось про карты. Лимит карт 500$ (EverestCard) и 2.500$ (Virtualmoneyinc), но на сайтах декларируется, что лимит по первой просьбе можно увеличить, предоставив о себе некоторую дополнительную информацию (ID), обычно достаточно скана паспорта или водительких прав.
 
Выписка EverestCard
Естественно 500$ показалось маловато и захотелось сразу увеличить лимит до 10.000$, но после запроса пришла рассылка от EverestCard, что временно увеличение лимита невозможно по независящим от них причинам. Однако, именно карту от EverestCard можно использовать для верификации Premium-аккаунта PayPal, точнее счет, который к ней привязан.
 
Virtualmoneyinc
Счет от VertualMoneyInc для верификации не прошел, но остался как дополнительный с возможностью вывода на него средств. Частично верифицировав со счетом от EverestCard Premium-аккаунт PayPal, указав американский адрес, можно уже получать платежи на свой аккаунт и выводить на счет, но месячный лимит будет ограничен 500 долларами. Однако и это оказалось очень удобным вариантом, т.к., например,крупнейший ссылочный брокер Text-Link-Ads (в просторечье TLA) перечисляет заработок на аккаунт PayPal практически без задержки, т.е. в первых числах следующего месяца. Таким образом, почти сразу после ввода в TLA информации о своем аккаунте PayPal на него немедленно были перечисленны все накопившиеся суммы. Затем суммы были выведены на счет и сняты в банкомате.
Как сделать самостоятельно полноценный аккаунт PayPal узнаем позднее, в отдельной статье.
 

Банкомат
Карта от EverestCard использует сеть банкоматов с логотипом "Plus", карта VertualMoneyInc сеть банкоматов с логотипом "Cirrus". Проверялось несколько банкоматов на "совместимость" с картами, в основном сбербанковские - всё
Банкомат
прошло нормально, деньги были благополучно сняты.
Банкомат
 
Идем дальше. С USAMAIL1 проблем не возникло. Пин-код AdSense был получен,отсканирован и введен в аккаунте AdSense. Единственное "но" - сведенья о платежной карте, которой вы оплачиваете заказ вводятся один раз и затем всё происходит без вашего участия, т.е. при запросе, например, сканирования письма, необходимая сумма списывается с карты автоматически, без вашего участия.
 
USAMAIL1 - Pin
Надо добавить, что для получения почтового адреса требуется т.н. форма 1583 и подтверждение вашего ID, иногда нотариально заверенного (зависит от фирмы, предоставляющей адрес).
 
USAMAIL1
 
Использовать счета для оплаты AdWords возможно - удалось активировать аккаунт и запустить компании, однако, по досадному недоразумению, уже в момент оплаты, на счету не оказалось требуемой для продолжения компании суммы и списания не произошло, поэтому эксперимент несколько затянулся, т.к. пополнить счет оперативно тоже не удалось.
 
Первая оплата AdSense ожидается в феврале/марте. Тогда же и будет написано об окончательных результатах.
 
Однако, несмотря на положительный или отрицательный исход эксперимента с AdWords и AdSense, в целом эксперимент можно считать удачным. Уже были оперативно получены выплаты от некоторых партнерок, в частности от TLA, Commission Junction.
Экономия времени прохождения денег может составлять от 2 недель до нескольких месяцев.
К сожалению, такой способ не позволяет добиться полной анонимности получателя средств, но в этом случае этого и не требовалось.